注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2012-01-30)  

2012-01-30 10:52:12|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天读完了《读库》第1105期,还是那样的版式,还是那样的耐读。里面的几篇文章都不错,本想码点文字评价一下的,但想想自己的水平,还是算了吧!还是摘录几段文字与朋友分享一下吧。

 

以下文字摘自:《过去的小学》,作者:傅国涌

小学关乎一个民族的整体素质,小学提供的是文明的底线教育,它绝不是今天升学流水线上一道工序、一个环节,而是有自身独立的价值,不仅是知识的启蒙,更重要的是人格的熏陶与训练,是全方位的人的教育,是精神成人的起点,和大学一样重要,甚至更加重要。许多人所受的教育可能就是小学,不一定有机会接受更高的教育,但他在一所健全的小学所获得的滋养,足以在精神上支撑他的一生。

 

以下文字摘自:《儿童房里的启蒙运动》,作者:寇杜拉.比绍夫

几百年以来,婚姻对象的选择主要是出于政治和经济上的考虑,无论是贵族还是市民都不例外:婚配双方性格如能相合最好不过,但主要考虑的还是巩固江山、结盟、保有或增加财产、通过生儿育女巩固现有的和子孙的家族地位。男女之间的情感,如爱慕之意和爱情,无人过问,有时甚至被视为有害的。  

 

以下文字摘自:《只是欢喜随意而至》,作者:柴静

独立思考的基础本来就是个人化的“我”,不是“我们”,一个个只接受第二手印象的心灵才组成了“我们”,已经失去了自己感受的能力——一号召就合唱,一示意就鼓掌,一鼓动就爱,一不足就恨,一刺激就夸张,容易交出自我,容易接受蛊惑,轻易交出权利,轻易得出结论。

 

去年曾经收集过一些关于《读库》和张立宪老师的资料,本计划码点文字全面介绍一下这本受欢迎的系列出版物的,但因为时间的关系一直也没有码成。春节的时候本来有些空闲时间的,但收集的资料却找不到了,便也没有码成。后来想想,实际上对喜欢《读库》的读者,读《读库》上面刊发的文字、欣赏《读库》的版式印制就已足够,对不喜欢《读库》的人来说,完全可以把它视而不见。根本没有必要码什么介绍的文字。

前几天,读了《读库》六周年读者现场会的文字实录。说实话,虽然因为客观方面的原因,这样的读者现场会我一直也没有机会参加,但却一直都很关注。对于张立宪老师我很佩服他的坚持!张立宪老师曾经说:“我觉得真正的理想主义都是现实的,就是要行动,要把事情做出来。”而他用自己的行动,一做就坚持了六年!“坚持”两个字,笔划并不多,书写起来很简单,但真正做起来却极难!而即懂得坚持,又不固执就更难!

最后与朋友们分享一下《读库》六周年读者现场会的图片,以及五周年和六周年读者现场会的文字实录。当然如果没有读过这个系列出版物的朋友就请绕行吧。文字实录很长的,每篇大概都近三万字,读来费时又费力!

仅记于201201300600分。

 

    本次读者现场会在时尚廊书店举行,现场人满为患,可见《读库》的受欢迎程度。

我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

 现场气氛融洽祥和。

我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

    张立宪老师和柴姑娘秀礼包里的宝贝。我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

这张著名的照片:1940年10月22日,位于伦敦肯辛郡的“荷兰屋图书馆”被德军几乎炸成废墟。三位绅士安静地停驻其中。

我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

董秀玉老师

我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

    长期从事农村教育发展的梁晓燕老师。我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

    推行“大朋友计划”的寇延丁老师。我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

读者

我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

黑白双煞:土摩托和何帆。何帆老师的书读过几本,这是第一次“见到”本人。

我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

来自沈阳的小读者。

我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

    从左至右:南香红老师、王军、胡小鹿,最右边的是读库豆瓣小组的组长sara7。我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

    徐晓老师。她写过《半生为人》,编过《寻找家园》。可惜俺没读过。我的日志(2012-01-30) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017