注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

如此“善待”  

2012-01-31 05:12:21|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁末年初的时候看新闻,发现一个有趣的现象:各级官员都在动情地大谈特谈“善待农民工”。最初我想,这是好事情啊。善待吗,也就不是一般地对待,而是要好好地、仁慈地、友好地对待。这也算是以人为本的一种体现吧。但后来发现,好像不是那么一回事。具体哪里不对,还真不好说,也不敢说。如果说了,估计我的这篇文字又该被和谐掉了。还是来看看农民工是如何被“善待”的吧。

有的官员把按月、足额给农民工发放工资称为善待。是啊,现在欠薪的情况确实有些普遍。虽然国家采取了很多措施。但情况依然存在。如果这么说,好像也算是一种善待。但细想一下,现在上班的不都应该按月发放工资吗?怎么没听说善待工人、善待公务员呢?当然还有一些人,他们不按月发工资,但那是因为他们拿的是年薪,而且多的一年可是上千万啊!

有的官员把让农民工子女在父母打工的城市上学称为善待。是啊,现在的子女入学都要求有户口,而农民工的子女当然没有城市的户口,入学难的问题一直都存在。这确实算是一种善待!但细想一下,城市里人的子女在当地上学是自然而然的事,而农民工的子女连在父母工作的城市上学的权利都没有了,这制度本身是不是就存在问题啊,连最基本的平等都没有吧!

有的官员把给农民工盖几间集体宿舍称为善待。而如果允许农民工休探亲假,那就“善”得不得了!那就是以人为本了!这个逻辑上好像就有些问题。怎么?只允许城市里的人住在农民工盖的楼房里,农民工只能住在简易房里!怎么农民工一住进楼房就是被善待了呢?农民工就非得夫妻天各一方作牛郎织女吗?休探亲假反而是一种恩赐了!

有的官员把跟农民工签劳动合同称为善待、让农民工双休日休息称为善待、给加班的农民工发加班工资称为善待、让农民工休产假称为善待、给农民工工伤补偿称为善待……。等一下,不对啊。这些善待,哪一项不是《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规规定的基本权利啊!这是农民工应有的权利!为什么农民工一享受这些权利就成了被善待呢?是不是因为在一些官员内心深处,农民工的地位就是低下的!农民工的合法权益是要靠官员不停地善待才有保障。善待变成了恩赐,那还要法律做什么!

不过想想,如果我是农民工,能够如此被“善待”也很知足、很感激了!官员们就算不“善待”你,你又能有什么办法呢?而且有多少农民工还没有被“善待”呢!所以,学会知足吧!

仅记于2012年01月30日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017