注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读扫红著《坐店翻书》有感  

2012-11-01 08:40:51|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几年读过扫红著的《尚书吧故事》,而这本《坐店翻书》多少算是前书的续集。开一家属于自己的书店是很多爱书人的梦想,而对同样爱书的扫红来说无疑是幸福的。她与几个同样爱书的人合作,在深圳开了一家叫“尚书吧” 的书吧,主要经营旧书、红酒、咖啡等。在这个书吧,每天都有一些有趣的人出现,每天都上演着有趣的故事。于是同样有趣的老板扫红将这些人、这些事用有趣的文字记录了下来,就有了《尚书吧故事》,有了《坐店翻书》。书里的故事和人物,是那么鲜明而生动,作者用她轻松的文字在不经意间,带给我们关于书和人的感悟。

扫红的这本《坐店翻书》是小精装,装帧设计素雅精致,让人看着就觉得喜欢。有时候觉得,一本书内容当然重要,但书的装帧,包括封面,其实也很重要的。有很多书,也许内容尚可,但是封面设计太差,也会影响阅读的心情。

我不了解扫红这个人,但依据书中的文字,感觉她也一定是个有故事的人,从湖北到东莞,再移民香港,又从香港回到深圳,与人合作经营着一家书店。别人开书店,主要目的是为营利,而她开店,看到好书先自己留着,不卖。而且当今这种大环境下,开书店能坚持下来真不容易,但她却能在如此恶劣的经营环境下坚持下来,并维持着自己的理想,真的很让人佩服!

这本《坐店翻书》,分“坐店”、“翻书”和“故事”三部分。如果说“坐店”写得有趣,那“翻书”和“故事”则写得有味,融入了更多作者的个人感悟,因此更耐读。如《沧海桑田,不过是十年前》一文结尾写道:“今天的我去看那时的我,隔着时空地心疼,人在无知无觉的时候可以承受那么多,是上天在欺负人。”这种人生的感悟,把内心里曾经的暗淡寂寞,写得如此动人心魄,没有一定的人生阅历怕是难写出来吧?

这本《坐店翻书》里面的文字都是和书有关的小故事。读她的文字,甚至让我憧憬:我要是也有这么一家书店多好。不奢望它挣多少钱,只为看着那些书,没事的时候随便翻翻也是一种享受。

仅记于2012年10月31日23时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017