注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《尚书吧故事》有感  

2012-11-25 07:16:28|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《尚书吧故事》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
  

这又是一本前段日子利用入厕时间重新读完的书,说是重新读过是因为以前就曾粗略的读过,正好前几天读完作者的《坐店翻书》,就又翻出来读了读!

尚书吧是位于深圳书城中心城一家装饰古典的二手书店兼酒吧。而这本书讲的主要是店里发生的人与书与酒的故事。这些人物这些故事其实很平常,顶多算是有些小个性,但绝称不上什么珍闻轶事。就连作者也承认:“我凭一时之念写下他们的种种言行,或有趣或天真,或无知或轻佻,都只是时间溪流里最不确切的一个横切面!”但其可贵之处在于,作者透过日常的观察、描摹与记录,见出作者及其笔下人物的兴致情怀。

尚书吧的故事,关于书的文字少,关于书吧的众生相多。譬如作者写尚书吧老板马刀,放弃香港的悠闲日子,来到深圳开这么个二手书吧,于书和酒之外,兼带经营着一份理想。作者说他:“眼睛闪着婴儿般的光,纯净无碍。如果他开怀,笑声就会透明得像秋天的风,从树林中俏皮地穿过。”他从不大懂得内地的消费习惯,到慢慢学会砍价、坐当地的公共汽车,在理想与现实之间游走。对此,“我既担心他完全地被现实同化,又希望他在现实里达成理想,而我能做的,就是一起走一段路,彼此相顾。”

作者对理想主义也有着自己的体会。比如作者劝意欲开类似书吧的小姑娘说:“书店经营不易,合伙开店更难,你有多少个朋友可以拿来冒险?”很现实的一句话!作者在面对顾客的苛求时冷静反思:“我只是我自己,我不能为了作别人希望中的扫红而刻意清澈;尚书吧也只是尚书吧,它可以承担几个人、一群人的梦想,却无法承担每一个喜欢它的人的愿望。……尚书吧既是大家的梦和理想,也不是梦与理想,因为它就是一个实实在在需要运营的实体店。” 其实在生活中每个人都有着自己的梦和理想,各有各不同,能坚守好属于自己的那份已属不易!

仅记于2012年11月19日06时45分。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017