注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

关于正能量  

2012-11-26 05:20:39|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于正能量 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
       最近几年,“正能量”一词开始流行。据说这本是一物理学词汇,大意是:以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,小于真空的物质为负。但现在被人们赋予了“促人向上,给人希望,让生活变得圆满幸福的动力”之新意。英国心理学家理查德·怀斯曼对正能量的解释则是:通过行动本身改变自身行为,进而解决个体生命中遭遇的各种事件。

这本英国心理学家理查德·怀斯曼著的《正能量》一书的翻译出版,算是迎合了当今社会的需求。这是一本积极心理学的代表著作。但其观点却有人们普遍对积极心理学的认识有些区别,一般人觉得积极心理学就是教导人们要改变内心的想法,比如只有改变了想法,生活才能转变。这当然没有错,但改变想法只是基础,是第一步。正像作者在《正能量》一书提出的,积极的去想并不会改变行为本身,还需要积极的行动才行。

本书核心思想的起源,是百余年前美国机能主义心理学家威廉·詹姆斯。这位据说拥有极高数学和语言天赋的天才,经常一副红格纹裤子打扮,游荡在哈佛的校园里。他的心理学术思想是表现原理,直到上世纪60年代才为人所重视。詹姆斯曾说过,“让自己感觉勇敢起来,表现的很勇敢,并以意志力来实现这个目标,勇气便可取代恐惧。”这个理念可以激发一系列快速简单有效的方法,帮助人们变得更快乐,摆脱焦虑和抑郁,坠入爱河,享受幸福生活。

常识告诉我们,情绪会导致行为的改变或发生。例如,焦虑时会出汗,幸福时会微笑,难过时会哭泣。但很少有人知道,行为也会影响情绪,人们会因为微笑而变得快乐。简言之,快乐可以被创造。比如,大踏步走的人比较快乐,拖着脚走的人容易情绪低落。只要你尝试着高兴快乐起来,并咧开嘴巴笑了,那么你就会就会变快乐一些。所以,微笑吧,就像你真的很快乐一样!

再比如爱情,很多人觉得难以被对方吸引。但同样的道理。如果你肯花点时间表现得好像被对方所吸引,就有可能真正地爱上对方。对于那些在一起生活了十几年几十年的老夫老妻来说,维持婚姻或爱情新鲜感尤其重要,我们应该尽量一起给生活找点乐子,添点刺激,通过表现得好像进行过一次令人振奋的约会,来轻松找回恋爱时的感觉。

威廉·詹姆斯曾说过,“如果你想拥有一种品质,那就表现得你像是已经拥有了这个品质一样。”因此,如果想节食,那就用不习惯的那只手进食。绷紧身体来增强意志力,坐直身体并交叉双臂以增强毅力,将要做的事表现出兴趣并尝试去做来改变拖延习惯。总之,自信是可以学习得!但你要尝试着做一些改变,而不是将想法停留在大脑里。

不过我觉得,《正能量》这本书并不像心灵鸡汤那么简单,它更是一本严肃的心理学研究著作。虽然出版社的宣传没有错,但如果准备淘本心理鸡汤回家读的读者,可能要失望了。因为它并不是一本易于理解和容易阅读的书!

仅记于2012年11月24日22时30分。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017