注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

杂说口号  

2012-11-02 08:12:51|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

口号是什么?这个问题还真不好回答。但我知道绝对不能把它当作一种能够实现的承诺。既然大家都知道口号喊了没用,为什么还有那么多的人喜欢喊口号呢?也许这是为官一方的要证明自己正在做事,在大造舆论吧。当然口号文化是不是中国独有的特色我没考证过。不过在中国喊口号成风却是事实。特别是神州大地红红绿绿毫无实际意义的标语、警句绝对是中国独有的一景。

但无数脍炙人口的口号喊了这么多年有什么后果呢?——反腐败喊了30多年,结果腐败病入膏肓了;党政分开喊了20多年,结果更难分开了;领导干部的财产公示喊了17年,结果仍在酝酿中;加大教育投入喊了15年,结果上学越来越贵了;医改喊了10多年,结果看病越来越难了!中国人渐渐的在口号里迷茫了……

中国的口号文化很有特色,不但历史悠久而且分工明确。官场有官场的口号,商场有商场的口号,文革时期有文革时期的口号,市场经济有市场经济的口号。前段时间在微博上读到一则关于口号的段子:中国联通拟在世界电信日到来之际,巨资请周杰伦的爷爷当他们的代言人,以回击中国移动。新的代言口号是:孙子才玩“动感地带”!中国移动闻讯立即做出反应,与姚明的父亲签约,大规模宣传“儿子新时空,老子全球通”的口号。中国联通不甘示弱,聘请82岁娶少妻的杨振宁教授为形象代言人,宣传口号是:我能! 中国移动为了反击,立即请杨振宁的夫人翁帆为形象代言人,宣传口号是:你不能,我叫你能!想想,编这段子的人真有才!

有的人可能不理解为什么中国人这么喜欢喊口号,我觉得这多少可能与我们从小受的教育有关。比如上学的时候,遇到有什么任务,老师就喜欢问大家:“能不能完成啊?”于是同学们就异口同声的回答:“能!”有时候老师还会要求同学们大声一点!于是大家扯着嗓门再次大喊:“能!”于是我们从小就学会了喊口号。而且喊口号不仅省心省力省钱,还可以自我标榜。我们党一贯的政策就是:通过高喊虚伪、变态、空洞、违法的口号来愚弄民众。当然这些口号单纯从字面理解,其实无比美好。

我这么说可能很多人不认同。但想想我们反腐倡廉的口号,领导们不但天天喊,还大声宣誓,有的单位还组织领导们写下保证书。不过,许多领导在会上刚刚喊完反腐倡廉的口号,出了会场就被检察院请进去了!

想想每天见到的这些口号就觉得好笑,用喊口号的这些精力来实实在在做些事情,我想,一定比喊这些无用的口号来的效果实在!不过谁让咱生在中国呢,还是入乡随俗继续按领导的意图喊口号吧!

仅记于2012年11月01日22时05分。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017