注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读三联版《傅雷家书》有感  

2012-11-30 06:09:34|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间在家等着办调离手续,整理书柜时发现了这本三联版的《傅雷家书》。便又重新读了读,说实话,看着书上面以前读时随手画的重点线、在缝隙间随手写下的点滴感悟,让我仿佛又回到了那个爱书却没有能力买书的学生时代。而今天,只要看着顺眼的书都会淘回来,但现在满架的书真正读完读通读懂的却越来越少了。总是觉得今天太忙,总是希望以后有时间再读,但实际上这不过是在给自己的懒惰找借口而已。

《傅雷家书》主要摘编了1954年至1966年间傅雷先生暨夫人写给儿子傅聪、傅敏的家信共约180多封。这本书陆续出版过增订版,但大体内容差不多。而且其中大部分的家信是写给后来成为著名钢琴演奏家的儿子傅聪的。

在这洋洋洒洒几十万言的家信中,傅雷先生谈了对国事、政事的看法,与儿子就音乐和艺术进行了探讨,更在对儿子生活的嘘寒问暖中,教育儿子要懂得珍惜国家的尊严和荣辱,要有正确的做人态度和品格。更难能可贵的是信中也不乏对过去教子过于严格的自责和后悔。说来,这些文字始终贯穿着一个字,那就爱!

现在的人们可能早已很少写信了。是啊,随着科技的进步,人们的交流越来越方便,那怕远隔万里也完全可以像近在咫尺一样交流。但在那个通讯尚不发达的年代里,书信无疑是沟通两地情感的使者。而傅雷先生通过这一封封的家信,把一个个人生哲理通过潜移默化的方式灌输到儿子的头脑,影响了其一生!所以,虽然在《傅雷家书》中傅雷先生谈了很多关于音乐、美术等艺术方面的知识,很多人并不懂,当然我也不懂,但里面更多谈的那些人生的哲理却是共通的,是属于每个人的。所以这本书才会一直那么畅销。现在据说有很多出版社也出版了自己的各种版本。

《傅雷家书》也充分体现了傅雷先生的思想,他在信中写的看似都是些家常话。但更为真切、自然和诚实。他无拘无束,思想到哪里,文字就到哪里。正因为如此,我们通过《傅雷家书》才能看到傅雷先生的真性情。傅雷先生对他的儿子疼爱有加,这是人之常情,但这种疼爱不是溺爱,而始终把道德与艺术的全方位教育放在舐犊之情之前。而这也是一种更为深沉的爱。

说到这里,也不禁让我想到自己的父母,他们虽然不是像傅雷先生那样伟大的人,他们很普通很平凡,但是他们给我的爱却并不比傅雷先生给儿子的爱要少。他们为我的付出无法用语言来形容,他们虽然不能讲出许许多多为人处世的大道理,但是,他们用自己的行动告诉了我立身行事的准则!

父母对子女的关爱总是最让人感动的。体现在傅雷先生身上,就是其在家信中不但谈事业人生艺术,更是小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,都无不关怀备至。印象最深的是傅雷先生在家信中告诉儿子:进屋脱大衣时要连丝巾一起拿下来,站立着跟长辈说话时要身体站直两手下垂,以及若把手抄在裤袋里是很不礼貌的,而把手抄在衣服的口袋里则更不礼貌。

每一个人都有自己的父亲,每一个父亲都爱自己的孩子,这是人之常情。但像傅雷先生爱的那样严格、那样细致、那样富有原则性、倾注那么多心血教育子女的父亲,世上恐怕不多吧!

今天的我,因为太多的原因来到外地工作,在做出这个决定前也纠结了很久,不在身边了不知道还能不能照顾好家人,教育好儿子。但我想,爱、关心与教育是距离不能阻隔的,我虽然不可能写出像傅雷先生这样的家信,但这份关爱是一样的!

仅记于2012年11月30日06时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018