注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2012之:淘书记  

2012-12-19 05:32:17|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年岁末,又是同样的题目,但写下这三个字的时候我应该脸红的。算起来今年也淘回来很多书,结果因为家里实在没什么地方摆了,只好在上个月的时候又买回去个书柜。并且把一些往期的杂志清理出来当废品卖掉后,也只是刚刚放得下。只是虽然一直在努力利用有限的业余时间来读书,但读过的依然不多,大多还是静静的躺在书柜里等着发霉呢!我不是藏书家,也从没想过要藏书,所以书淘回来不是目的,关键是喜欢是希望能够通过阅读带来快乐!但显然目的没达到!

粗略统计一下,如果算上到秦皇岛这边来之后淘回来的几本,今年差不多也淘回来近二百本的书,这样的数量明显太多了,傻子也知道不太可能读完的。所以,以后必须要吸取教训,遇到喜欢的书淘回来不是问题,关键是要有节制。要量力而为,不要一时冲动淘回来又束之高阁。特别是现在一个人在外地,住在租来的房子里,如果书弄多了将来搬家都会成为大问题。加之秦皇岛这边的图书馆藏书还算丰富,完全可以好好利用的。

前几天在京东上得知柴静老师出版了讲述央视十年历程的自传性作品:《看见》。就抓紧淘了回来,现在书还在路上。简介中说,《看见》是告诉你柴静何以成为柴静的,告诉你她经历过什么、思考着什么、又记下了什么。说实话,虽然她的节目我极少看,但柴静一直是我比较喜欢的主持人之一,这种喜欢一是来源她对自己的坚持,二可能就是因为她每年都主持年度的《读库》读者见面会吧!

今年淘回来的书中,值得一提的还有中信出版社翻译出版的由日本作家盐野七生历时十几年写就的《罗马人的故事》。这套书中文版现在才出版到第九本,一共是十五本。这套书从一个现代人更容易理解的角度全面解读了罗马帝国的历史。读来比《罗马帝国衰亡史》更有趣些,也更容易读进去。

而根据凤凰网博报精选的年度文选:《给理想一点时间》,到这个月已经出版到第三辑。第三辑精选了两岸三地、海内外多位博主2012年发布在凤凰网博报上的佳作。第三辑刚刚淘回来,还在路上。而前二辑我已经大多读过了,客观来说里面的文字并没有因为是从博客上选刊过来的就比较随意和娱乐化,仍然相当有深度引人思考!说起来,现在很多网站都开设了博客,像新浪好像娱乐方面的博客比较受欢迎,网易文艺气息浓些,而凤凰网的博客内容比较严谨、相对更有深度!

今年淘回来的书,另外值得一提的就是中华书局出版的与书有关的一系列小书,如谢其章著的《书蠹艳异录》、胡洪侠著的《书情书色》《书情书色二集》、严晓星著的《金庸识小录》、扫红著的《坐店翻书》等。这些大多是小家写的小书,说是小家因为很多作者以我的孤陋寡闻以前基本没听说过,说是小书因为里面的文字只是些作者与书的小故事,作者没讲什么大道理,读后也没什么值得深入剖析的思想内涵。不过这些小书绝对值得一读!当然这只是我这个俗人的浅见!

另外就想说说今年淘回来很多关于摄影的书。其实我也知道摄影的资料网络上很多,而且摄影更多是要靠多拍多看多分析来提高的。但我还是固执的喜欢读纸质版的书。说到这想说几句题外话,现在早已是电脑和网络的时代了,连我们单位那位让人尊敬的老爷子都早已熟练的用电脑写东西、上网看书查资料了,但我还是固执的喜欢把字码在纸上,喜欢读纸质版的书,看来真是落伍了!还曾经号称“电脑高手”呢!

今年因为京东有一次摄影类的书籍折扣很低,所以淘回来很多。说实话,这类书因为印刷的成本问题,价格一直相当昂贵,如果不是因为打折我还真没能力淘回来那么多!淘回来的摄影书像《数码单反摄影从入门到精通》共三卷、《摄影构图圣经》等,价格都近百元。希望在新的一年能够有机会好好研读一下,而且因为现在工作在一个旅游胜地,也可以利用周末好好练习练习!

最后再说说根据天涯社区闲闲书话栏目整理的十年文萃系列图书:《快乐的行旅》、《我的闲闲书友》、《这些书您都读过吗?》、《我的青春小鸟一样不回来》。天涯社区的这个栏目我以前经常光顾的,所以里面的有些文字有印象,而有些可能当时没留意,就没什么印象。但这些普通人写就的与书有关的故事还是很值得重温一遍的!

至于其它的书就算了,别在这里像流水账一样显摆了,很多连翻都没翻过有什么好显摆的。呵呵,见笑见笑!不好意思,耽误大家的时间来读这些流水账。

仅记于2012年12月17日06时35分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017