注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2012之:我爱摄影  

2012-12-20 05:43:56|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年终于下决心淘回来部单反,其实一直比较喜欢摄影,也断断续续的学过拍过,但用的器材就让朋友们见笑了。记得大概是03年,为了给刚出生的儿子拍些照片留念,就淘回来部当时还算高档的准专业的奥林巴斯C-5060 Zoom,这部相机的手动功能现在看来也还说得过去。当时其实十分向往有部单反的,但那时的单反价格可不是我能承受的。所以,只好作罢!奥林巴斯的这部相机一直陪伴儿子到10岁,也算是长寿的了。很多人可能早就把它淘汰!但我用的很熟练,一直也舍不得淘汰它!

但去年的一次意外,相机进了点水,本来如果发现的早也不是什么严重的事,但当时没再意。结果相机出了问题,找了很多地方也没办法修理好。让弟弟帮忙送到北京的售后中心,说是需要返回日本总部看看有没有配件才行,而且维修的价格太高已经没有修的价值。于是只好作罢,说实话真有些不舍得,到不是因为它的性能多好,而是因为它陪伴我走过了那么长的日子,我用它记录下了太多值得纪念的瞬间!

这也让我想起经常在摄影论坛上读到的一些文章,只是在单纯的讨论器材的好与坏,更有甚者只是为了细节上的技术提升,而超出自己的能力淘回来很多高档的器材,结果真应了那句:“吸毒害一生,单反穷三代”的话!其实我觉得,器材当然重要,但更重要的是取景框后面的那双眼睛!你首先要有一颗善于发现的心,然后才可能拍出让人欣赏的作品!当然,对摄影我是门外汉,这只是个人的粗浅想法,还请朋友们多批评指正!

今年夏天,在关注了一段时间之后,终于下手淘回来一部尼康的D90。说起来这也是一部老机器了,好像是08年底上市的,虽然很多性能放在今天也不落伍,但技术上毕竟与现在新出的机器有差距,而之所看中它更多因为它是一部尼康的中端机,操控感很好,加之是最为低廉的中端机型。所以就选择了它,希望能够用它开始我的单反入门之旅!

曾经读过一篇文章,说摄影是摄影、照相是照相,二者有着明显的区别,大多数人其实只是在照相。我不知道这样的区分是否适当。但我一直觉得这二者之间也许并没有那么严格的区分。在某些情况下,摄影也就是照相。比如你给一个人、一棵树、一条街,间隔几天或几个月拍几张,坚持拍几年。哪怕用的器材很低档,甚至有手机拍,然而当所有照出来的相放在一起的时候,谁能说那不是摄影!但是,如果脱离了这段时光,这些各自破碎不堪的照片,其实什么都不是,只是些数字的垃圾而已!所以,摄影与照相,二者究竟有着怎样的区别,其实是不好说清楚的!

新的一年,希望能把淘回来的这些摄影书籍认真读读,利用在秦皇岛这旅游胜地得天独厚的优势好好练习练习!争取能够把自己一直以来都喜欢的照相技术提高一下!

仅记于2012年12月19日22时10分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017