注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读孙慧芬著《生死十日谈》有感  

2012-12-24 06:38:23|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“有一种阅读,叫欲罢不能欲读不忍;有一种情感,叫触之即痛痛到锥心;有一种泪水,叫苍天孕之苍生溢之。”这是前段时间在微博上读到的一段话,用来形容我读孙慧芬老师发表在《人民文学》2012年第11期上的非虚构类长篇小说《生死十日谈》再适合不过了。

这篇小说,是作者跟随国家自然科学基金赞助的农村自杀行为家庭影响评估与干预项目课题组深入辽宁农村,针对农村自杀现象所做的调查报告。10天的调查,即短又长,说它短是因为10天的时间无论如何都不算长,而说它长是因为其中的案例反映了农村这十几年来在面对社会变迁时的无奈!

这篇文字被称为“非虚构类长篇小说”,其实我理解与报告文字多少有些类似。而按《人民文学》编辑的解释,“非虚构”就是:“希望由此探索比报告文学或纪实文学更为宽阔的写作,不是虚构的,但从个人到社会,从现实到历史,从微小到宏大,我们各种各样的关切和经验能在文学的书写中得到呈现”。而孙慧芬老师也确实在文字中,扎扎实实地放入了自己的“各种各样的关切和经验”。但这样的关切让人唏嘘、让人心痛!

自杀问题是一个全世界的问题。据统计,每年全球会有100万人以自杀的方式结束生命。又据说,中国大陆自杀的人数占据全球总数的四分之一,而农村自杀人数又接近中国自杀人数的60%!当然这只是据说,不论是网上还是去图书馆都没查到公开的、权威性的资料。假如这些都是真的,那么,在广袤的乡村,每年都会有十几万生命,以非自然的方式离开。想想这是多少让人心痛的一件事,而作者所了解到的案例只占其中极少的比例!

自杀现象本来只是具有社会学、心理学意义的事件。可是,当自杀案例以如此可怕的数量出现,当自杀以当事者的无声无息、亲属们的欲言又止、领导者的遮遮掩掩出现在我们面前时,当我们已经在为新农村建设讴歌、在加速推进城镇化建设之时,在农村、农民以及他们立身为命的土地上,到底发生了什么?作者的这篇文字无疑带给我们全新的思考!

读来,作者调查的案例中,当事人自杀的原因有很多,像疾病、养老、贫穷等问题算是主要的,而真正的原因其实很简单,还是因为贫穷,以及让人看不到希望的贫穷导致的绝望!当然,还有教育、情感宽容度、对自由的容忍,道德认同感等等与农村现实的矛盾,这也反映出农村适应改革迅速前进的疲惫感!

其实这篇文字我是断断续续读了好长时间才读完的,也是下了很大的决心才读完的。当读完开头之后,我就大概了解了这是一部什么样的作品,我真的很不想让自己的心情沉重下去,但又忍不住想了解那些让人唏嘘的故事。而读完之后,我思考了很多,也本想码的更多,但提起笔之后想想,还是算了吧,那么宏大的思考还是交给专家们去研究吧!但想想,党和政府这么多年来一切很重视农民的利益和农村的发展,但结果呢,大多数的农民依然贫穷、大多数的农村依然是中国的一块伤疤!

当然,可能有朋友不认同这样的认识,这很正常,我发这样的感慨并没有调查研究做基础。只是透过作者的文字,感觉到当下农村和农民悲哀,让人看不到生气和希望的悲哀!

仅记于2012年12月23日22时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017