注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《金陵十三钗》有感  

2012-02-13 13:55:03|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张艺谋导演的《金陵十三钗》,无疑是近期媒体和网络上的大热门。有无数的人从不同的角度对该片做出了自己的解读。我本不想来凑这个热闹,也没有能力来凑这个热闹的。但一来,看完这部影片,特别是在网上读到一些朋友的解读后,有些话想说说;二来,最近确实不知道该码点什么样的文字了,所以也来跟跟风,凑一下热闹。

有很多朋友解读过影片开头的那段战争戏,特别是关于李教官的内容很多。比如:“李教官是否应该设法跑出城去而不是与日军激战战死?打日军装甲车的部分是不是太做作?手枪打爆手榴弹可不可能?”等等。说实话,有些问题我真不知道,虽然我多少也算个“伪军事迷”,但对很多专业性问题从没有研究过,比如手枪打爆手榴弹可不可能?这恐怕要请教专家。但我想,以张艺谋导演高价聘请回来的战争特效专业团队的水平来说,这些方面应该是能经得起推敲的!至于李教官选择留下,我认为是合乎逻辑的,凭他一人之力跑出去似乎不那么容易的,想必他已经做好了为国捐躯的决心,况且他是唯一有抵抗力的人,没了他教堂里的孩子们还有负伤的战友就只能完全沦为待宰羔羊了。

也有很多朋友纠结于妓女和女学生的生命谁更值得救的问题。这样的讨论其实很多年就有,当年有大学生救落水的农民而死去,就展开了值得不值得的争论?这里仍绕不过这个命题。类似的讨论在《拯救大兵瑞恩》热播时,也看到过很多。是啊,为何要付出如此大的代价去救一个人?也许在我们的观念中,对等的事才值得去做。其实,我觉得思考为什么她们要去救她们?也许更有意义!说实话,影片中的逻辑给人的感觉似乎是:纯洁的人更应该活下来。(当然这只是个人的理解,偏差难免)可问题是,谁才能算是真正的纯洁?当然影片中妓女赴死是自己的选择,女学生只是被动的接受!

其实,我们更应该被影片中所展现的人性光辉所感染,从李教官舍生取义、从妓女赴死义无反顾,到贝尔选择留下坚守,我们读到了人性中善的光辉。一群人的死,换来另一群人的生。这只是有限的一群救有限的另一群。当我们在感动中看到了义无反顾,却忽略了最大的牺牲。最大的牺牲也许是个悖论,因为我们全然败坏,不值得救。因为我们彼此为仇敌,他不该救。

影片中秦淮的妓女做为纯粹的成年人,对一群十多岁的孩子尽责的保护是应该的,其实,在任何情况下都该是儿童优先的。国际上不是还有专门保护儿童的权利公约吗!像四川地震时的范跑跑为什么成了千夫所指?就因为他丢弃不管的是一群孩子而不是老师,否则他不会被推到舆论最前线。当一群无助的孩子要面临自身实在无法承受得的噩运时,任何人性尚存的成年人内心的恻隐之心都不可能不被激发!

仅记于2012年02月12日15时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017