注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我是好人还是坏人?  

2012-02-01 06:10:24|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经有同事问我,算不算是一个好人?当然提这样的问题调侃的成分多些,并不是真想让我剖析清楚!不过说实话,这个问题我还真不知道该如何回答。回答是好人吧。明显与事实不符。首先做为一名党员,我不但不想为伟大的共产主义事业奋斗终生,甚至连共产主义能否实现都深表怀疑。就更别提什么吃苦在前、享受在后了。因为这么多年净吃苦了,咱到是想享受来着,但是也要领导同意才行啊!其次按照中央文明办、地方各级文明办的要求,要我们按照什么公民道德准则的要求,做到什么八荣八耻。按企业的要求,做到什么二爱三观四德。说实话,咱除了还算爱国之外,恐怕连爱党都程度有限。什么热爱自己的岗位、热爱自己的企业就更无从谈起了。再说爱岗敬业也要值得咱爱才行吧!况且,企业甭说爱咱,连起码的尊重都快没有了。咱凭什么还要爱它啊!不都说爱是相互的吗!

等等这些标准比照着剖析下来,咱还真不敢说自己是好人!

但要说自己是坏人吧。咱还多少有些不甘心!和那些贪污受贿、杀人放火的人咱就不比了。而且也比不了!就说说身边经常遇到的事情吧!

走在街上,乱丢垃圾的人多了去了。而咱虽然没有去阻止,当然也不敢去阻止,谁让咱从小就胆小呢。但至少咱管住了自己。自己一般不会乱丢。

现代社会,人们的业余生活丰富多彩。吃喝嫖赌更是很多人的日常娱乐项目。这很正常,咱也无权过问。但是咱自己一般不去。当然这主要的原因,一来是因为自己真的没有兴趣,也没那福分,享受不了。吃咱不喜欢,喝就更别提了,一喝身体就过敏。赌咱还没那水平,至于嫖,美女咱当然喜欢,但欣赏一下还可以,真去有实质性的接触咱还真不敢。二来是因为穷啊。这想吃喝嫖赌也得有资本支持不是!

有人说话时习惯性的脏话连篇。我没权批评人家,而且说起来也没有什么不好。但至少咱自己一般比较注意不会说,当然这可能更多也是因为这么多年习惯了。就是想说也要会才行啊!

坐公交车时,别人不给老、弱、病、残、孕让座。这让人看着就生气。但咱也没什么办法。社会风气就是这样。不过说实话,以前年北京一游的感受,这些方面北京人做的真好,到底是首都,这人的素质就是不一样。不过还好,别人咱管不了,至少咱遇到这样的情况,都会主动让个座。谁没有不方便的时候呢!

孝敬父母一直是中国人的传统美德。但近年看公开报道的案例和身边遇到的例子。发现有极少数人开始不会孝敬父母了。遇到这种事让人生气。但我也无权干涉。当然如果有哪位为此需要法律方面的帮助,我义不容辞!不过至少对我来说,虽然妈妈早就不在了,但抽空多陪陪爸爸,还做的到!

等等这些方面写下去,发现这些方面好像都是做人的根本。也就是说,如果连这些都做不到,那还能称为人吗!好像和分辨好人与坏人没什么关系。因为如果连这些都做不到了,咱就连人都不是了,还谈什么好人与坏人啊!所以,这样的问题真的很难回答。如果一定要回答,咱就算是一个不好也不坏的人吧!

仅记于2012年02月01日05时35分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017