注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2012-02-26)  

2012-02-27 01:14:26|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国现行的教育,不论是体制上还是其它方面都存在很多问题。这早就成了全社会的共识。而且改革开放以来,上到党中央、国务院、主管的教育部,下到地方各级政府、教育专家对此都极为重视。各位学生家长的付出就更无需多说了。但结果好像还是差强人意,至少站在一个普通小学生家长的角度看,并无多少改观。仍然因循守旧、死板繁琐、束缚压抑!

去年空闲时收集了一些资料,也与一些老师和学生家长交流过。本想站在一个普通学生家长的角度码点文字谈谈自己对教育的浅见。但后来发现这又是一个异想天开的想法,超出了自己的能力,而且时间上也不允许。正巧前几天在《三联生活周刊》上读到池莉的一篇谈教育的文章,其中有一段文字谈到对江苏卫视《非诚勿扰》的观感。虽然我很少看电视,更别说这样的娱乐节目了。当然江苏卫视自己不承认,觉得《非诚勿扰》是一档相亲节目,而池莉认为算一档教育节目更合适。但我在偶然的机会也看过几期,说实话,虽然认识的深度无法与池莉相比,但也深有同感!

下面这段文字摘自池莉发表在《三联生活周刊》2011年第42期上的《教育究竟什么意思》。

江苏卫视的《非诚勿扰》,说是一个相亲节目,在我看来,它更是一个教育节目。我们可以十分直观地看到我们的孩子们被毁坏到什么程度。节目开播至今,无论男生女生,无论就业在读,无论毕业于普通大本或是硕士博士,抑或竟是门萨俱乐部会员,其中除了少数孩子比较正常,大多数孩子头脑糊涂,思维混乱,说话不着四六,举止不知轻重,偏颇造次,自大狂妄,问东答西,唐突他人,常识缺乏,逻辑断裂,介绍自己全然一副传销口吻和广告语气,唯一熟练的是送礼,酷似商业活动中的送赠品。很容易比较:节目中那些外国孩子,从韩、泰到法、美,尽管他(她)们连汉语都还说不流利,但个个有理有节,神态自然。他们知道自己是干吗来了。他们不搞花哨的送赠品活动。他们的表现不会偏离主题,就是中国民歌唱的那样:李家溜溜的大姐,人才溜溜地好,张家溜溜的大哥,看上溜溜的她。其中还有咱们港台华人,也都挺靠谱的。急坏了忙坏了的是主持人孟非、黄菡和乐嘉。他们苦口婆心诲人不倦,启发着、引导着、修正着、纠正着那些不靠谱的孩子们。这哥仨受到喜爱,不凭英俊年少,不凭搞笑搞怪,就凭他们自己是一个人。是人模人样,是心智健全,是在人生的坎坷、历练与摔打中,出落成了正常人。唯一这个节目看得后背心发冷的是,当你意识到这些不靠谱的孩子,就是咱们国家和民族的传人与栋梁呢!

曾经在微博上看过一个笑话,大意是:英国前首相撒切尔夫人,在谈及中国威胁论的时候说:“中国没有什么可怕的,他们可以出口电视机,但他们出口不了电视节目。”其实这话说的很有道理,因为我觉得国与国的竞争归根到底还是文化的竞争,经济可以短时发展起来,但文化不能!而文化的发展归根到底靠的还是教育。“而反观我们的现行的教育,却正在乐此不疲地消灭着阅读能力、理解能力、质疑能力、提问能力;消灭着想象力和创造性;甚至消灭着孩子的童趣与顽皮!”

当然这些话说的可能有些夸张,有些危言耸听。包括前面引用的池莉的话也可能有些情绪化的认识在里面,但这些必须引起我们的思考,引起我们的重视。其实有时候想想,觉得这教育本没有那么复杂,“把你有兴趣的事情尽着才能做好,把你喜爱的人儿尽着力气爱好,把你喜欢吃喝的东西尽着热情吃好,把你讨厌的人事尽着宽容躲好。虽然我们外在的躯体渐渐衰败,我们内在的生命却日日更新。这应该就是教育的意思了。”池莉的这段话说的多好!可是我们的教育呢,好像一直都在拧着来!

仅记于2012年02月26日23时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017