注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

忽而想起梁羽生  

2012-02-29 05:44:02|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起梁羽生十分偶然,虽然我一直都觉得自己是个武侠小说迷,上学的时候想尽办法读完了所有能找到的武侠小说。像梁羽生、金庸、古龙、黄易的原作伪作都读过。前几天在网上看到有人把金庸,古龙和黄易列为武侠小说的三大家,并还说,梁羽生只能算是武侠小说的支派。说实话,这样的分类是不是客观我没有资格评价,但至少从个人的感觉上,我觉得梁羽生的武侠小说跟这几位比起来应该是有过之而无不及的!

这也让我想起了以前偷看武侠小说的情景,记得好像是初二时第一次读到武侠小说的。那时除了正常的学习外,有一个阶段好像业余时间都用来传阅武侠小说了。印象中,那时男同学读的书多以武侠小说为主;女孩子好像多以言情小说为主。到现在早已记不起读的第一本武侠小说的名字和情节,但依稀记得好像就是梁羽生的作品。而当时的那份热忱却记忆犹新,每天放学,放下书包,写完作业,剩下就是看武侠小说了,直到晚上睡觉,在睡梦中还会梦到主人公的离奇遭遇。而且每本书都必须很快看完,因为已经有人在后面排队等待了。

梁羽生常被称作新武侠小说的开山鼻祖。他的作品,继承了以前武侠小说的写作传统,并赋予了其全新的内容和形式。梁羽生的武侠小说给人最大的感觉是特别注重历史,一般都会使武侠小说中的人物置身于各种复杂的历史背景下,民族大义、儿女私情、帮派之争等各种矛盾的纠结都与历史有关!曾经读过一篇文章,说这些武侠小说的内容并不是梁羽生的原创。究竟真假我没有研究过,不好回答。但我觉得,至少梁羽生对这些内容有创新有发展。到了梁羽生笔下,可能原本简单的故事,开始变得复杂、大气起来,叙事也开始多元化,这也算贡献吧。

记忆中,梁羽生的武侠小说中喜欢描写大漠、西域、少数民族等。而这些元素也造就了其小说中的浪漫气息。而且感觉梁羽生的武侠小说中,一般主人公出场时就已武功了得,这与金庸的作品就存在很大的不同。曾经有人说,金庸的武侠小说完全可以说成某某英雄的个人成长史,我感觉一点也不为过!

梁羽生的作品温文尔雅,感觉多少有些儒家的遗风。这可能也是文如其人吧。多年前,曾经在凤凰卫视上看过一期对梁羽生的访谈,感觉他对人很是温良恭谦礼让!而且梁羽生也只是他在写武侠小说时用的一个笔名,他更是一个创作题材广泛的作家,据说散文、评论、随笔、棋话等都写的不错,可惜没读过!

还有一件事也让我有些不解,金庸的作品这些年出版了很多版本,也都比较畅销。但比起来,梁羽生的作品就受冷落多了,这些年好像新出的版本不多。感觉上也应该会受读者欢迎的,不知道出版社是怎么考虑的。当然之所以有这样的印象,可能与我了解的信息有限有关。

仅记于2012年02月28日22时15分。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017