注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

韩寒与方舟子之争:一场闹剧  

2012-02-06 09:35:36|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,访问韩寒博客时发现,韩寒对于这场已经持续有些时日的关于“真假”的争论,终于按下了暂停键,并选择了通过法律途径来解决。这场“打假斗士”方舟子质疑韩寒的作品由人代笔的争议已经持续多日,闹的很是热闹!对于这场争议,因为我偶尔会访问韩寒的博客,所以早就注意到了,但一直也没兴趣多关注。因为感觉这样的争议更像一场闹剧!

对于韩寒的作品,除了一些杂文之类的文字外,其它的我读的极少。像比较知名的《三重门》、《像少年啦飞驰》、《长安乱》、《一座城池》、《光荣日》等,我都没有读过。有些我曾尝试着去读,但说实话,自己水平有限,真的不容易读下去。所以,对他的文字我真的没权利、更没资格和能力去评判!

至于韩寒杂文类的文字,比如近期出版的主要由博文整理而成的《青春》,我还是粗略拜读过的。从个人感觉上讲,我还是比较佩服他具有的对事物独特的感悟和能够看清事物本质的能力的。而他也不缺乏勇敢的表达自己想法的魄力!但是如果说起思想的深度和文字的严谨,我想超过他的人应该大有人在。但因为没有媒体的关注,所以影响力有限。当然也不排除韩寒背后有个强大的团队在与媒体沟通!

至于方舟子的质疑,相关的文字我没有读,想来素以“学术打假”著称的方舟子写出来的文字一定是客观、严谨的!但我不太理解,这学术作品当然应该客观、真实、严谨,经得起推敲,容不得半点虚假。但文学作品好像没有这么严格的要求吧。散文、杂文暂且不谈,就说小说吧。如果不允许想像、虚构,那恐怕不容易写下去。就算那些获奖的历史小说,如果熊召政著的《张居正》、唐浩明著的《曾国藩》等,虽然是建立在严谨的史料基础上的,但那也是骨架,里面的文字还是以虚构和想像的居多,要不然根本没办法写下去。感觉方舟子的这次打假好像有些跨界。多少给人牛头不对马嘴的感觉。好像一个本应唱歌的,搞起了建筑设计;而一个应该跳舞的,却玩起了数学研究。当然现在跨界比较流行,也有跨的好的!这也得承认!

对于韩寒的作品是否有人代笔?我就更没什么发言权了。因为韩寒的大部分作品我根本就没有读过。以读过的他有限的杂文来说呢,大多关注的都与他自己的生活有关,与他切身的利益有关,他不过是用自己的文字来表达观点、捍卫利益而已,应该不需要代笔。而且说句不谦虚的话,我平日空闲时码的有些文字,可能也不比他的差多少。所以应该不会有人代笔。就算有,那人的水平也差了点!

至于韩寒的其它作品,比如那些比较畅销的小说,如《三重门》之类,是否有人代笔,既然韩寒已经选择了通过法律途径来解决,那我们还是选择拭目以待吧!不过在这里暂且假设有人代笔,那有一件事我就不太理解,当然之所以不理解,可能主要还是因为我太笨。试想啊,韩寒的文字多少还是有些影响力的,那代笔者为何不自己站在前台享受荣耀呢!当然如果代笔都是韩寒的父亲,这也可以理解。毕竟吗,父亲为儿子的付出,总是不讲代价的。但再想啊,韩寒的父亲如果文字有这样的水平,那韩寒出生之前、五岁、十岁时,他怎么悄无声息,不去写作呢。莫非一直在积累,就等着韩寒长大呢!如果是别人这样十几年如一日默默的为韩寒付出,十几年隐姓埋名为他人做嫁衣,这绝对是当代的活雷锋啊。试想,这样一个时代里,谁不想出名啊!这样的活雷锋,真让我佩服!当然这只是一些个人的疑问而已,对于韩寒的作品是否有人代笔,我真不知道,我相信法律,还是等着法官公正的裁决吧!

刚才码这篇文字前,翻网上的文字,发现方舟子有“没有上过大学,怎么能写出关于大学的作品?”这样的质疑。这是否为方舟子的原话我不知道,也没有兴趣去考证。不过这句话却有些好笑。明显有些不懂文学作品创作的常识。文学作品当然应该来源于生活,但更需要高于生活。照方舟子的这个理论,那吴承恩先生没去过天庭地府,就写不了《西游记》?李汝珍先生没到过“小人国”,就写不了《镜花缘》?蒲松龄先生没有遇到过狐狸精,还写什么《聊斋志异》?其实文学创作更需要的是合理的想象和适当的夸张!

还有对方舟子的质疑,个人感觉韩寒的表现有些过激,有些太过在乎了!其实,我觉得,面对这样的质疑,无愧于心地继续写作,写更加过硬的作品,才是最好的回应!韩寒多少也算名人,做为名人被质疑,不可怕,也很正常!流言止于智者,作家是靠作品立身的,写出过硬的作品才是硬道理!过多解释,不仅毫无意义,也无异于隔靴搔痒,解决不了什么问题!

从事写作的人,要适应与寂寞为伴,同文字为伍的生活。写作需要静下心来和自己的心灵对话。写出更好的作品,才是一个作家的归属,才是面对质疑时最好的回答!个人感觉,这场韩寒与方舟子关于“真假”的争议,看似正常,却更像一场娱乐圈的闹剧!

仅记于2012年02月05日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017