注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“职代会”的那些事  

2012-03-16 05:02:30|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过了元宵节,这年就算过去了。公司一年一度的“职代会”就该召开了。这“职代会”全称应该为“职工代表大会”,按照相关的规定,应该是职工参与公司管理的一种民主形式,是职工行使权利的会议。按照劳动方面的相关法律规定,涉及职工权益的公司内部规章制度需经“职代会”通过才生效。

说实话,刚参加工作时,俺对“职代会”多少有些期待,以为真的会为职工做些实事,以为职工的心声真的能通过这种会议得以实现。但时间久了,俺也就看清了所谓“职代会”的本质,无非是走走过场而已。不过是一场渲染所谓民主的走秀罢了。除了劳民伤财之外,并不能解决什么实质的问题。

代表大会当然是先选代表。说起来,参加工作也十几年了。但好像从来也没有行使过这选举权和被选举权。没有行使过被选举权这俺能够理解。业务上咱不精,思想上咱也不进步,更不是那种愿意为民请命的人,当然不会有人选俺。这很正常,但没行使过选举权,很多人可能不理解。因为选票你总填过的,怎么可能没行使过选举权!但事实是那不过就是个形式。你根本没有机会去选你认可的代表!至于哪些领导指定的代表,根本连选举的形式都不走的情况俺就不提了!

至于“提案”,客观来讲那些涉及生产的提案,如果质量过硬,还是会被重视的。毕竟公司的生产安全了,效益提高了,对大家都有好处。但其它方面的提案,比如涉及职工利益的、希望能够得到公平的进升机会的等等,还是算了吧。说句不文明的话,跟放屁差不多。说不定早就被某些人扔进碎纸机里了。

这么多年,虽然代表俺没机会当,但作为群众,也坐在观众席上参加过几次职代会。会场一般都会弄的貌似庄重肃穆,规模排场也要做足,奏国歌和国际歌当然少不了。说实话,俺得承认,这聂耳绝对有水平,这么多年了,俺一听到奏国歌,还是有些热血沸腾的!当然使命感就谈不上了!

至于会议的内容,虽然偶有差异,但无非是作所谓工作报告,经费预算、支出报告,新一年工作安排,然后签什么责任状、集体合同之类的。而这些报告,在经过职工代表们的分组讨论之后,再开会表决。结果永远不会出现意外,就是代表们举手,再举手,然后顺利通过!再然后会议就胜利闭幕了!

其实所谓“代表”们举手不举手并不影响会议事先安排好的一切。让代表参加会议说不好听点,不过是为营造一种气氛,无论台上台下有几个人能认真听那些所谓报告,有些时候恐怕连报告人自己都不知所云,就别说那些摸不着头脑的代表了!

当然,说了这么多,可不是想说这“职工代表大会”制度不好。这就借俺个胆,俺也不敢。这种反党反社会主义的想法俺可不敢有。其实,这项制度的初衷还是好的,出发点也是希望能够通过这种方式,让职工更好的参与企业的管理。但制度的归根到底是由人来执行的。这执行着执行着,变成什么样就很难说了。当然在中国这样的现象很普遍,连法律在执行的过程上都可以变动、可以通融。何况这“职工代表大会”制度了!

仅记于2012年02月15日22时55分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017