注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

民国老课本走红引起的思考  

2012-03-26 08:12:37|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“透过那一帧帧工笔线描的插图、一行行竖排的繁体字、一篇篇隽永的课文,作为一名语文教材编写者,我仿佛重新发现了汉语的美,呼吸到来自那个年代的一股清新蓬勃的气息。并且,这3套老课本也解开了我长久以来的一个疑问:为什么民国时期不少人念完小学之后,便能在社会上自食其力,安身立命?”这是2011年12月28日出版的《中国青年报》“冰点”特稿上刊发的教育学者王丽一篇关于民国小学国语课本的文章中的一段话。

最近几年,民国时期的很多小学国语课本开始被很多出版社发掘出来,重新出版。比较有知名度好像是三种:《商务国语教科书》(小学初级学生用)、《开明国语课本》、《世界书局国语读本》(小学初级学生用)。之所以关注这个话题,是因为出版《读库》的张立宪老师也整理出版了一套,据说很受欢迎。当然我一直也没有淘回来读过,只是在网上读到过电子版的,可能没什么发言权。不过说实话,民国时期的老课本之所以走红,也有很多值得我们思考的地方。我想,其中最主要的一点,就是很多人对现在出版的这些课本太失望!

民国的老课本基本都是一页一课,而且每课均有插图,而且不论是文字还是插图均是名家名作。像《开明国语课本》就是由丰子恺先生作图、叶圣陶先生编写的课文。而且丰子恺先生的图质朴自然,充满童趣,一副大家气派,与叶圣陶先生编写的课文相得益彰。

现行的语文课本很多人觉得其中的说教色彩太浓。其实民国的老课本“说教”同样也渗透其间,不过,个人感觉上没有那么空泛,也不是枯燥的说教。其中采用了大量儿童日常生活的小场景来达到教育目的。如“亲恩”一课,画面中是一只老燕子叼着虫子,正飞向树丫间一窝嗷嗷待哺的小燕子。“敬老”一课的插图是一个小学生捡起一位老人被风吹落在地上的帽子,双手奉还给老人。“好学”一课课文为:“李敬文,年六岁,时向其姐问字,渐通字义。”插图中有一几,几上摊一册书,姐弟二人一坐一立,姐正向弟弟讲解。“睦邻”一课课文为:“母在厨房,制糕已成,命儿捧糕,送往邻家。”画中母亲倚门而立,一儿手捧一盆糕走出家门,转头回望其母,母似做叮咛状。这些充满了生活气息的课文,配上生动朴素的插图,起到润物无声的作用。

对于一些儿童一时不易领悟的“大道理”,老课本往往能用浅近通俗的事例来说明。如“读书”一课,课文曰:“学生入校。先生曰:‘汝来何事?’学生曰:‘奉父母之命,来此读书。’先生曰:‘善。人不读书,不能成人。’”一问一答之间,点出了“读书”的要义,朴素而深蕴。儿童一旦记住,便终身难忘。其实,教育本身并不排斥说教,只不过,当这种说教以一种空洞、宏大的方式出现时,不免面目可憎。

其实任何一种课本都有着“说教”的“宏愿”,只不过,民国老课本以一种更平等、更温润、更能贴近孩子们心灵方式在说教。里面没有强迫,没有指令,更没有暴力,这样的语文才是让人温暖的语文,才是可以托付的语文。它首先撩动你、触动你,入眼入心,沁人心脾;其次体贴你、包裹你,在这样的母语环境中,每一个人想必都能感觉到沉静、大气,而非焦躁、戾气。

王丽在文章中说,民国老课本揭开了民国那些人何以念完小学即能自食其力、安身立命这一秘密。她举出的例子是三联书店原总经理范用、《新民晚报》原副总编辑冯英子,这些人都是耳熟能详的文化名人,代表性不言而喻。其实,从一般民众那里,似乎更能体现出这种教育的穿透力。历史地理学者王振忠在《水岚村纪事》一书中,就曾“打捞”过这样一个人物:詹庆良,这个只读了三四年书的徽州山村少年,早年遗落的一本日记既记事,也抒怀,文字颇为成熟,其人其文也为那个时代的小学教育提供了一个可触摸的样本。

王丽在文章中说,民国老课本大都以养成国民之人格为目的。但只有当课本中的文字合于儿童心理,不好高骛远。才能受到小朋友们的欢迎,才能真正起到教育的作用。而且“惟所有材料必力求合于儿童心理,不好高骛远。”说起来简单,其实真正实现起来却也是千难万难,更别说其他了。其实民国老课本的走红,代表一种希望变革的声音。也希望能够引起那些课本的编写专家的注意,让现行的课本变成小孩最爱读的书!

仅记于2012年03月25日22时15分。

注:文中多处文字摘录自王丽发表在《中国青年报》(2011年12月28日第12 版冰点特稿第823期)上面的:《安身立命少年书——重温民国小学国语老课本》一文。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017