注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

算算人生这笔帐  

2012-03-30 10:03:15|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年学《会计》时,因为没有基础,学得很难。有一次与一哥们闲聊,说起这个话题,他说:“这有什么难的,会计不就是算账吗!只要识数,会加、减、乘、除不就行了。比较而言,人生这笔账才是最难算的!”这当然是调侃,因为这哥们本就是一注册会计师,太了解这行了!不过,这后半句说得还真在理,想想人生这笔账,还真的没那么好算!

这世上的每一个人都是独一无二、无可复制也无法替代的。各人的出身、经历不同,人生也就难以有固定的公式可以套用!不过说起来,在人的漫长一生中,无外乎两本账——事业和生活!事业这本账可以细化为工作、收入、投资等等科目;生活这本账呢,也无外乎亲情、爱情、友情之类科目。如果我们能有份收入不错的工作;或者自己做老板,生意不错,财富滚滚来;加上能够享受亲情之乐、爱情之美、友情之暖,这样的人生可能就算是完美了!

但更多时候,人生这笔账并不像会计上的账那么清楚,借、贷经常不平衡,结果变成了一本糊涂账。比如付出的多,得到的不一定就会多,收入和支出经常不成正比。比如,你辛辛苦苦努力工作,到头来收入却未必如想象中那么好,也未必能得到领导的认同。比如,你爱一个人,爱得刻骨铭心死去活来,到头来人家却未必爱你。比如,你以为与一个朋友的友谊坚不可摧,可到头来却因为一场小小的误会而成了陌路。这些账可能永远也无法算的清!但另外一些账,在我们本可以算清楚的时候却糊涂了,那可就不应该了!

近几年,因为金融危机的影响,有些人做生意赔了,而钱财本就是身外之物,有了当然好,没了也不至于活不下去。但偏偏有些人因为想不开而自杀。有的人到不会自杀,却也天天皱着眉头,郁闷不开心,吃不下也喝不下,仿佛天塌下来一般,结果没多久就生了病,后来,经过百般医治,才终于好了。而人生这笔账,病好之后他才终于算过来,赔了钱原本就已经是很不幸的事了,如果再因此丢了性命,岂不是赔得更惨!这还算幸运的,而那因为想不开而自杀的,连算明白的机会都没有了!

另外有些人,随着年龄的增长,家庭事业生活都已日渐稳定,却偏偏爱上了比自己老婆年轻又漂亮的女人,结果不是有了小三,就是有了小四,更有甚者连小五、小六都有了!爱美之心人皆有之这当然没错,有了钱有了权享受一下也没什么不对。但如果为此就丧失了原则,丢弃了责任,那人生这笔账看似是赚了,怀里拥着美女,享受了生活。其实是赔了,因为丧失了做人的根本,那么总有一天,不论是家庭还是事业都会离他而去的!

其实细想,人生这笔账看似很复杂,其实也很简单。我们要经得起磨难和挑战,要经得起挫折和困难,要理顺好事业、金钱、家庭的关系。在人生这笔账里,快乐是你的收入,愁苦是你的支出,当快乐多于愁苦的时候,你就赚了。

仅记于2012年03月30日06时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017