注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

向雷锋同志“学习”  

2012-03-06 10:34:18|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是3月5日,是一年一度的学雷锋纪念日。从前几天的新闻中得知,党中央、国务院对今年的学雷锋活动好像比较重视。中宣部在2月27日专门举行了“践行雷锋精神”新闻发布会,中宣部常务副部长、中央文明办主任雒树刚表示,雷锋精神随着时代的发展也具有了时代的气息,要把握雷锋精神,突出的主要有这么五个方面:一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。这是雷锋精神的第一位,是对党、对国家、对社会主义的热爱。二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。四是要学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

这段讲话是从网络上摘录的,很符合我党一贯的宣传口径。也让我对雷锋同志又生出些许的敬意!但说实话,我也读过雷锋同志的日记,看过以雷锋为原型的那部电影,但提起雷锋我首先想到的却不是这些伟大的精神,而是一个年轻生命过早的离开。1962年,雷锋被一根倒下来的电杆击中,就此告别了这个世界。之前他短暂的人生、之后他漫天的光荣,都与他无关。正常来讲,他本应该结婚生子,养家糊口,直至两眼昏花,满头白发。但命运让雷锋走上了一条不同的路。22岁, 他年轻的生命戛然而止,接着他迅速的被供奉成一座偶像。我想,如果雷锋在泉下有知,不知该做何感想?

我们听着雷锋的名字长大,知道他是我们的道德楷模,我们每个人都可以如数家珍一般地说出一串优美的词语:勤俭节约,助人为乐,大公无私,毫不利己专门利人,甘作革命的螺丝钉,这些都与年轻的雷锋有关。但我有时候会觉得可怕,不是怕雷锋太伟大,而是因为这些精神原本就是中国传统的美德,而强大的宣传机器却如此容易的把它赋予在一个人身上!雷锋精神,就在这样整齐划一的宣传下,成为一个标准化的道德样板。雷锋也成为一代人又一代人学习的楷模!

雨夜送大娘回家;周日放弃休息主动参加义务劳动;偷偷给战友的父亲寄信寄钱;一双袜子缝了补,补了又缝……这就是中国人熟知的雷锋。这些事迹感动过几代人,人们在潜移默化中受到这个道德英雄的影响。

 “一个革命者,当他一进入革命行列的时候,就首先要确立坚定不移的革命人生观。树立这样的人生观,就必须培养自己的思想道德品质,处处为党的利益,为人民的利益着想,具有大公无私、舍己为人的风格。要能够为党的利益,为集体的利益不惜牺牲自己的利益。否则就是个人主义者,是资产阶级的人生观。”这篇雷锋写于1959年12月8日的日记,可以看作他人生观的一个缩影。而他在严格要求自己的同时,也敌视那些考虑个人利益的行为。当发现身边的同志有自私自利的行为时,他不但发自内心地感到厌恶,还出面进行批评:“毛主席说过:‘无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?’我想,那位同志太自私自利了,没有集体主义思想。对于人脑子中这种落后的东西,我们要去扫除,就像用扫帚扫房子一样,从来没有不经过打扫而自动去掉的灰尘。坚决按照毛主席的指示办事。”

今天看来,雷锋提倡的大公无私、舍己为人的精神!最应该好好学习的,恰恰是那些向我们发出号召的领导干部们,试问现在还有多少领导干部有这样的精神!当他们在拥有了人民赋予他们的权利后,首先想到的不是为人民服务,不是大公无私,而是一已的私利!当然这样说可能有很多人觉得我以偏概全,有些过激,说实话,我也不愿意这样想,做为这个拥有最多党员、代表最先进思想的政党中的一员,我也希望大公无私、舍己为人的精神成为每一名党员最基本的自我要求!但无数的事实在不断的告诉我,这不过是个空想!

雷锋精神看似值得称颂,但细想却觉得并不实际。其实自私是人的本性,而且生命本身也是建立在私人利益基础上的。人一出生就有着保护自己生存权利的本能。倘能做到彻底无私,那生命不就失去了存在和发展的基础吗!当然我这样的想法,并不是建立在深入的研究基础上的,需要专家们批评指正。照此推想,如果我们要做到彻底无私,那无异于剥夺生存和发展的权利。曾听过一句话:“狠斗私字一闪念”,那就更是一个不可能完成的任务了。

由此我又产生一个可笑的想法,如果雷锋身边所有的人都和他一样“毫不利己、专门利人”,那么由于无人愿意得利,就是想奉献也没有对象啊!,这样雷锋精神如何存在呢!建立大公无私的社会,好像在逻辑上就有点讲不通!

当然,我这样讲并不是说雷锋的奉献精神不可以提倡,只是觉得在提倡雷锋精神的同时,不应该忽视私人利益的存在,更不应该以道德为借口绑架或强迫他人放弃自己应有的权利!

这也让我想起教育学家扈中平教授对最为常见的富有自我牺牲精神的道德典型的分类:(1)“有病不看型”——如因工作繁忙之类的原因,为不耽误工作而有病不看,最后延误病情而昏倒在工作岗位上甚至壮烈牺牲。(2)“不回家过节型”——如为了加班、加点或为了关照他人,连续若干个春节放弃与家人团聚的机会而在工作岗位上度过。(3)“不顾家人型”——如由于工作繁忙父母病危、去世而不去探望或奔丧,或者妻子生产不去陪伴,或者家人生病而未及时送医院就诊而耽误病情甚至造成终生遗憾。(4)“发扬风格型”——如把本该属于自己的利益和荣誉让给他人,把本该由他人承担的工作和责任揽在自己名下。

这些富有自我牺牲精神的道德典型一直以来都被主流媒体进行大肆的宣扬,而且牺牲越巨大,形象越高大,精神越伟大!说实话,这些典型事迹确实让人钦佩、让人尊重!但我一直都不觉得这样的精神值得提倡。个人感觉上,这种忽视个人利益、将道德标准与私人利益对立起来的价值导向,有些违背人的本性,更不可能提高社会整体的道德水平!

当然产生这样的认识,让我觉得惭愧,看来我的思想认识距离党中央的要求还有不小的差距,需要继续向雷锋同志“学习”!

仅记于2012年03月05日22时55分。

后记:写完这些文字后,我又读了一遍,感觉这些文字多少有否定雷锋和雷锋精神之嫌。说实话,我本无此意。雷锋和雷锋精神的伟大让人钦佩,这种伟大是没有人能够否认的,当然我更没有资格!我只是觉得现在的学雷锋活动好像开始异化了,党和政府对此赋予了太多的期待。好像寄希望于能够通过开展学雷锋活动来提高全社会的道德水平!其实这是不现实的。而且客观来讲,现在人们的道德觉悟并不低,而是发生的太多事情让人们不敢觉悟高;而是太多的领导干部在台上满口仁义道德台下却一肚子男盗女娼,让人们没办法觉悟高!所以,要提高全社会的道德水平,党和政府更需要做的不是一到3月5日就铺天盖地的宣传雷锋、号召向雷锋同志学习!而是从制度上采取措施让人们敢于觉悟高;而是首先让领导干部起到好的模范带头作用!最后还要声明一下,正文中的有些文字摘自网络,非本人原创!

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017