注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

日本孩子长大后最想做什么?  

2012-04-16 05:06:26|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天在网上读到一篇某小学老师写的博文,谈到学生在写以《长大后最想做什么?》为题的作文时,答案惊人的相似,不是希望长大后当官、就是希望当老板,其它的选择很少!说实话,我想这样的结果应该一点都不出人意料。而对于这个结果,我无话可说。因为这从一个侧面反映了社会的一种风气,也验证我们伟大教育的“成功”!

这也让我想起了以前在网上读到的,一篇介绍日本以同样题目在全国的幼儿园和小学生中间做的问卷调查,调查的结果一定会出很多教育专家意外,结果是这样的——

男孩子最想从事的职业分别是:

第一位:棒球选手。(这一令小男孩儿们向往的职业曾连续六年都名列第一。这个很好理解,日本人,特别是男人,几乎个个是看棒球赛长大的。)

第二位:足球选手。(瞧瞧那些为世界杯而跳河的球迷们,这个也很好理解。)

第三位:饮食店。(看来,“民以食为天” 这个至上的真理不仅仅只适用于中国人,但是,如果哪位中国男孩说出这样的理想,十有八九会被大人认为“这小子真没出息”。)

接下来男孩们想从事的职业分别是:学者、厨师(也跟吃有关)、电车或巴士司机、医生、警察、消防员、木匠等。

而女孩子们最想从事的职业分别是:

第一位:饮食店。(这一令小女孩儿们向往的职业曾连续十三年都名列第一。女孩子们的饮食店,主要是指甜品店、蛋糕店等装潢很“卡哇伊”的休闲饮食店。小女孩儿们的这种“甜蜜理想”非常容易理解。)

第二位:幼儿园老师。(这个别说小女孩儿,就是我这样妈妈级的也超级喜欢天天跟小朋友一起玩游戏、抓虫子,多快乐啊。)

第三位:护士。

除了上面的前三位,小女孩儿们还想成为兽医(这样可以每天逗小狗狗玩啦),开花店(每天活在鲜花盛开之海中),当然也有稍微理想化一点儿的小女孩,想要成为歌手、舞蹈老师或漫画家什么的。

看看这些,这才是孩子们该有的理想,美好而单纯!本想继续码点的,但真不知道该写点什么了。写多了,好像是对社会不满似的,而我们又能改变什么呢!还是打住吧!呵呵,以下删除××字!

仅记于2012年04月15日22时20分。

注:日本孩子长大后最想做什么?

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017