注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

遇到老人倒地扶不扶?  

2012-04-19 08:53:30|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天与同事闲聊,谈到社会的道德滑坡现象。大家都很感慨,忽然有同事提出一下问题:如果遇到老人倒地,到底是扶还是不扶?说实话,这原本不成为问题的,但大家面面相觑了一会儿,还真不知道应该如何回答。是的,我相信,在过去我的这些同事们一定会毫不犹豫的去扶!当然,现在我相信也仍然会!但遗憾的是,这本不成为问题的问题,却让大多数的中国人不知道应该怎样回答了!甚至连卫生部都发布了一个长达几十页的《老年人跌倒干预技术指南》。这本是一个道德层面的问题,现在竟成了“技术”问题。不知道,中国经过这么多年的改革,究竟是进步了还是退步了!

这也让我想起去年因爆出“郭美美事件”而让人丧失信任的那些慈善机构!其实,遇到老人倒地扶不扶成为问题,反映了整个社会深层次的问题!当然深入的我分析不了!但至少说明人与人之间因此丧失了最基本的信任,变得互相猜疑、防范!

一定有朋友好奇,想知道我对这个问题的答案!其实很简单,那就是当然要扶!我想,这可能也是绝大多数人遇到类似问题的直接反应!当然,我也会考虑学习一下卫生部发布的《老年人跌倒干预技术指南》,以及研究一下相关的案例。以便更好的在保护好自己的前提下帮助别人!

其实细想一下,出现这样的问题,与中国社会保险制度的不健全也有一定的关系!我想,如果中国的保险制度足够健全,当老人出现了意外之后,完全由保险机构负责,那一来老人完全没必要去讹诈扶他的路人,路人也不必担心因行善而付出经济上的代价!那么人们自然还是乐于伸出帮助之手的。当然这样做在细节上还需要深入研讨,不过至少应该是努力的方向。而且读有关的文章,欧洲的很多国家,比如德国、英国、法国等早就有了类似的规定,而且实行的效果也很好!

还有出现这样的问题,与中国的法律规定存在漏洞、不够健全也不无关系。像备受争议的“彭宇案”以及其它类似的案例,都给那些喜欢钻制度空子的人起到了不好的示范带头作用!

片面的看,出现遇到老人倒地扶不扶这样的问题可能不可怕。但现在的现实是,整个社会已经开始越来越让人失去信任。现在已经出现了太多过去看来很荒诞的问题,摆在了中国人面前!牛奶还能不能喝?敢不敢喝?生病也还该不该去医院?饭店的菜还能不能吃?现在居然连药都不敢吃了,不知道吃了药是能够治病还是会中毒?……而这才是最可怕的!

曾经看过一个统计,说现在中国有4000万老人平均每年跌倒一次,跌倒已经成为老人死亡的第四大原因。当然数据的准确性我无法考证,可能多少有些夸张。但看看我们已经年迈的父母、想想我们也会成为老人,到最后老人跌倒扶不扶这样的问题会降临在我们每个人的头上的。悲惨啊!

仅记于2012年04月18日22时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017