注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

介之推的原则  

2012-04-05 08:11:26|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是中国传统的清明节,看电视中专家介绍清明节来历的时候,提到为了纪念介之推也是传说之一!介子推我并不了解,但拜百度所赐,在网络上搜出很多关于他的资料。介之推是春秋时期晋国的大忠臣,又名介子推。他的很多故事,被广为传颂。现在流行的很多成语都与他的故事有关,如“割股奉君”、“功不言禄”、“功成身退”等。传说介之推死后,晋文公为了哀悼介子推,下令全国在介子推被焚的三月五日为火禁日,禁止烟火,仅食寒食,并从此形成了中国古代一个著名的节日“寒食节”。当然寒食节的真正起源是不是如此,还有待专家进一步考证,但将纪念介子推作为寒食节起源的说法却更为流行,后来寒食节逐渐被清明节取代,于是又把纪念介子推说成清明节的起源。

《左传》中关于介之推有这样一段记载,大意如下:

在当上国君之前,晋文公重耳曾在国外流亡十九年。当上国君之后,晋文公一一封赏那些在流亡年代与他同甘共苦的臣子。这个时候,问题出现了,“介之推不言禄,禄亦弗及”,介之推没有向晋文公邀功请赏,晋文公也就真的把人家给忘了。

介之推何人?在重耳四处流亡的岁月里,他一直对这位落难公子忠心耿耿。有一次,重耳饿得晕了过去,若再没吃的,就可能一命呜呼。在这种情况下,介之推毅然将自己大腿上的肉割下一块来给重耳吃。

自己的功绩被他人遗忘,该怎么办?介之推选择退隐山林。退隐之前,介之推和母亲之间有一段对话,这段话表明了介之推的心境。

介之推说:“晋献公的儿子有九个,现在唯独国君(指重耳)还在人世。上天没有打算灭绝晋国,所以晋国必定会有君主。在这样的情况下,主政晋国的人,不是君王又是谁呢?可见,重耳当晋国国君是上天的意志。可是,现在有那么一些人却以为这(指重耳当上国君)是他们的贡献,这不是欺骗吗?偷取别人的钱财是一种盗窃行径,更何况把上天的功劳说成是自己的贡献呢?下面的臣子将贪天之功当作理所当然,上面的国君还对这样的人给予赏赐。上下互相欺瞒,我实在难以和他们相处啊。”

介之推的母亲说:“你也可以去要求赏赐呀?否则,就这样贫穷地死去,你又能埋怨谁呢?”

介之推说:“责备一种行为然后又去效仿它,那罪过实在是太重啊!况且说出埋怨国君的话,就更不应该再吃他赏赐的俸禄了。”

介之推的母亲说:“不受国君的赏赐,那总可以让国君知道这件事吧?”

介之推回答:“言语是用来表白自身行动的。自身都要隐居了,还用得着去表白吗?如果去表白,这还是等于乞求显贵啊。”

介之推的母亲说:“你真能隐居吗?如果是真的,那我也和你一起隐居。”

于是两个人躲进绵山,归隐了。

说实话,读了这个关于介之推的故事后,让我对他很是钦佩!当然故事的真实性可能无从考证,但介之推的一些做人原则还是很值得我们学习的!比如介之推绝对是一个言行一致的人;比如介之推对于自己批评的某种行为,绝不会去效仿;比如当介之推帮助别人时既然不求回报,就不会把自己对他人的恩惠到处宣说。

这些原则看似平常,但想真正做到还真的不容易。需要有很强的自律精神和丰富的人生智慧,对今天的我们也有很好的借鉴意义。想想现在,贪婪之人随处可见,邀功争宠早已成了职场的常态。还有很多人天天骂贪官骂特权,而实际上他们所憎恶的亦是他们所羡慕的!一旦条件成熟机会降临,他们照样会前仆后继的成为贪官成为特权的奴隶!对照介之推我们真的应该好好反省!想想自己,有时也会埋怨制度埋怨领导,但不也心存侥幸地希望得到领导的提拔和制度的恩惠吗!想想,真的很荒谬!而有的人一方面标榜自己不是为了得到回报,一方面却又不停地宣说自己的贡献及对他人的恩惠,这不也是很矛盾吗?如果介之推先生还活着,不知道他会作何感想啊!

仅记于2012年4月4日22时30分。

注:关于介之推的介绍摘自百度百科,关于介之推的故事摘自《古文观止》。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017