注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

延迟退休填补不了社保黑洞  

2012-06-14 10:13:47|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近人社部开始调研延迟退休的相关问题,并称推迟退休年龄,是一种必然趋势。对于为什么要推迟退休,人社部在官方的表态中一直不愿提及的主要原因,我想应该是中国现在的社保基金存在很大的缺口,而且随着人口老龄化的加剧,社保基金的压力会越来越大!

对于这个问题,我没有什么发言权。一来,我又不是什么专家;二来,我也没有研究过相关领域的问题。我只是一名普通的不能再普通的工人。但据我十分有限的了解,我觉得这社保基金黑洞的形成有两方面的因素应该比较主要:一是社保改革之前计划经济体制下低工资、低福利造成缺乏必要的积累;二是计划生育制度加速了我国人口老龄化的进程。当然这样的想法专家未必认同。对这两方面的原因,缺乏积累是体制的原因造成的,国家应该通过各种渠道积极的做实社保基金的个人账户;而计划生育的制度其实早就有专家提出已经到了必须进行适当改革的关口。但现在,国家想的不是如何去解决这些问题,而是延迟退休年龄,继续压榨我们剩余的最后一点价值!

人社部的相关专家还提出,延迟退休年龄还可以解决人口老龄化加剧之后劳动力短缺的问题。咱先不提这劳动力短缺根本就是个伪命题。我只想问:这延迟退休就能解决劳动力短缺吗?

好像从2009年开始吧,劳动力供不应求就开始不断见诸报端。但只是稍微留意一下就不能发现,这其中最为短缺的是像制造业的一线工人、餐厅服务员、清洁工、治安保卫人员等需要体力的工作。与此同时,另一些岗位却严重供过于求,其中剩余最严重的好像是行政办公人员。而且近几年的大学毕业生失业率也在不断飙升。据报道,在2010年已经达到了17.5%。联想到每年的大学毕业生数量,这是一个相当可观的数字。

由此可见,劳动力最供不应求的恰恰是不适合五六十岁老年人的需要高强度体力的岗位,而适合老年人的对体力要求较低的岗位恰恰严重供过于求。从这一点来看,延迟退休很可能造成“老龄人口”直接挤占“年轻人口”工作岗位的局面,不但无助于缓解劳动力短缺的情况,反而可能进一步增加大学毕业生的就业压力。

至于通过延迟退休来缓解社保基金的短期支付压力。账面上的数字很好算,大家也都明白。但就我个人的感觉,这人年龄大了之后,身体的健康状况也会每况愈下。特别是处在一线的普通工人更是如此,对于这一点我深有体会,身边那些年龄较大的同事,身体都或多或少的有些毛病。

年龄大的人不但工作效率低,而且对身体的健康也是一种慢性损害。社会保障不仅仅包括养老金的支出,也包括医疗费用的支出。如果因为推迟退休年龄而造成老年人医疗费用的上升,那无异于把支出的压力从左口袋转移到右口袋,问题根本没有解决!

除此以外,延迟退休其它的弊端也还有很多。

比如,可能降低相关单位的工作效率。这方面我没有读到过国内的相关报道。但日本就是一个典型例子,由于出生率下降,人口老龄化问题日趋严重,日本政府及企业大部分重要岗位都是由老年人执掌,而因为思维观念、反应能力等各方面的因素,日本政府的工作效率在逐渐下降,企业的创新能力及国际竞争力也不断降低。而且“干部年轻化”也是这么多年来我国提高行政效率的一个重要手段,延迟退休无疑会改变这一基本政策。

再比如,延迟退休也会增加企业的负担。试想,延长员工的工作年限,企业就需要为员工支付更多的社保支出,客观上必然会增加企业的社保支付压力。而且年龄较大的人劳动生产率相对会较低,但由于工作年限和资历的因素,其工资却可能较高,增加年龄较大员工的比重必然会直接加重企业的薪酬负担。

其实,我觉得这延迟退休本就不是解决问题的根本之道。试想,如果我们不能及时调整计划生育政策,老龄人口的比例还将继续上升,人口结构势必进一步恶化;如果我们不能通过产业结构调整,提高整个社会的生产率。社保基金的缺口必然会越来越大,那老无所养可能就是我们每个人都必须面对的未来!

仅记于2012年06月13日22时45分。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017