注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

对腐败保持痛感  

2012-06-25 08:13:51|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腐败问题一直很敏感,党和政府很重视,打击力度也不可谓不大。但《环球时报》近期的一篇社评却告诉我们要允许中国适度腐败。客观来讲,社评中的观点并不无当,但在这个腐败愈演愈烈的大背景下,不是讲如何更加严厉的打击腐败,而是告诉人们努力去承受腐败!不知道这是不是“为人民服务”的另一种体现!

《人民日报》近期也有一篇文章提到:如果我们因腐败而批国家一无是处就是极端主义!具体的表现是:有些人因为有消极腐败现象,就把国家说得一无是处;因为有为富不仁,就对所有富人怨、恨、怒;强调一下阶段性国情,又被讥为“高级五毛”;看到国企亟待改进,就干脆主张全面私有化;指出国企问题不少,就是对公有制的“攻击”;小悦悦事件发生了,就断言世风日下已至道德末日。这样的极端思维,当然不可取,值得我们每个人注意。但是,我觉得最值得注意的,并不是这种极端主义本身,而是为什么会出现这种极端主义!就拿腐败来说,现在是愈演愈烈了,查处的党员领导干部越来越多、级别越来越高、涉案的金额越来越大、造成的影响越来越恶劣。这当然可以说党和政府对打击腐败越来越重视、力度越来越大,但也可以从一个侧面反映,我们的党和政府在反腐败上是失败的,至少不能说成功!而且就我个人的感受,现在的腐败已经越来越社会化、普遍化,连我工作的这么一个小小的国有企业大家都早已经对腐败见怪不怪。基于这样的现实,我们为什么不能因为腐败就把党和政府批的一无是处?对我们这些普通人来说,打击腐败我们无能为力,我们只能被动的接受腐败。怎么?连发发牢骚也不行了!

其实中国人的心理素质早已足够好了!现在再高级别的领导干部因为腐败落马人们都不会太惊讶了。就算有时会溅起几朵小小的水花,但很快便会归于平寂。所以,这党报党刊完全没必要不厌其烦的反复教育我们要学会接受,要少发牢骚!

其实想想,这发发牢骚本没有什么可怕。就算把党和政府批的一无是处又能怎样?关键是现在有越来越多的人不再只是痛恨腐败,而是忙着研究如何在腐败的前提下获取自己的利益。当人们都适应了腐败并努力寻求自己的腐败方式时,这才是最可怕也最值得我们警惕的!近日媒体曝出的宏观经济数据泄密利益链,某种程度上,是不是也可以解读为没有背景的知识精英为了在腐败社会分一杯羹的一种合谋。

有央视的评论员在谈到腐败时说:精英的同流合污和大众的麻木趋就,是对腐败的推波助澜。是啊,如果一个国家的人民适应了腐败,习惯了在腐败的框架下思考问题和采取行动;如果腐败已经渗透到公众的生活中,成为一种人人都要去适应的生活方式,那这个社会将会是什么样子?我不知道!也不敢去想!但这正在慢慢变成现实!

《南方周末》上有篇评论提到:制度性的反腐败是必要的,但还不够,我们还需要对腐败的社会性反抗,需要呼唤针对腐败现象的“公民不服从”。而我理解这就需要我们每个人都对腐败保持痛感!而按照《环球时报》、《人民日报》的观点,我不知道我们怎样才能对腐败保持痛感?

这本是与我无关的问题,只是对某些观点真的不敢认同,也算是随手发点牢骚吧!让朋友们见笑了!

仅记于2012年06月24日23时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017