注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

从“不拿群众一针一线”到“强奸你们也要配合”  

2012-06-08 10:01:55|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天在天涯上读到一篇与拆迁有关的帖子,内容并无多少新意。但其中辽宁鞍山市某局局长面对被拆迁群众的苦苦哀求,不但无动于衷,且放出:“别说是强迁,就是强奸,你们也要配合!”的雷人之语却让我又开了一次眼界!之所以用“又”字,是因为只要稍加留意就不难发现,类似的雷人之语早已数不胜数了!

比如,重庆江津区委书记王某,在协调一个房地产项目谈判时,曾说:“你跟政府作对,就是作恶!”;江西宜黄县一位官员在面对抗议拆迁的群众时,慷慨激昂的说:“没有拆迁,就没有新中国!”;江西万载县委书记也曾告诫抗拒拆迁的教师说:“我们县委书记不搞拆迁,你们知识分子吃什么?”等等!当然这些例子其实连冰山的一角都算不上!

听到这些雷人之语,有的人可能会质疑其真实性。说实话,这个问题我还真没能力回答。不过有些官员的雷人之语被媒体曝光后,相关负责人曾经出来解释说:其实这仅是官员的口误而已。比如江西宜黄县政府就曾有专人出面解释过:为什么没有拆迁,就没有新中国?这也从一个侧面证实了其真实性!

不过说实话,不解释还好。这一解释反而加重了人们的反感。试想啊,这会仅仅是口误吗?恐怕连三岁的小孩都不会相信吧!这人啊,一般随口说出的话最能反映他的内心!那这些官员“口误”出的这些雷人之语反映了他们什么样的想法,恐怕不用我说了吧!

也曾有相关单位事后解释说:这些官员说出的雷人之语并不代表党和政府,仅仅是个人的行为。并因此遭到问责,被处理。但好像大多又都异地或异岗复出,根本没有因为这些雷人之语而受到什么影响!

其实,领导干部当然是代表党和政府的!要不然难道我们这些普通百姓能够代表党和政府吗!而按照我党的一贯主张,党和政府无疑应该是代表最广大人民群众的根本利益的!那么,难道他们就是这么代表广大人民群众根本利益的?我看根本不是,其实他们早就与某些权利集团或利益集团纠结在一起了,这不过是假公权以谋私利或者说助纣为虐而已!群众的利益在他们的眼中早就消失的无影无踪了!

这也让我想起,前几日读到的一篇介绍彭雪枫将军的文章中提到的一件小事:彭雪枫将军有一本记载的密密麻麻、一丝不苟,明细账般的借物日记。把从群众那里借的一块门板、一口地锅、甚至一针一线都记载的清清楚楚明明白白。这是我们党在革命年代提出的“不拿群众一针一线”的真实历史记录!共产党能够打败国民党原因当然很复杂,但把“不拿群众一针一线”、“三大纪律,八项注意”等等口号说的出,做得到应该多少也算原因之一吧!

据说,在蒋介石败退台湾后,曾经深刻反省过失败的原因。他认为:“军事因素只是一个方面,更根本的是政权腐败,官僚猖獗,横行乡里,鱼肉百姓,群众怨声载道等因素。正所谓‘得民心者得天下,失民心者失天下。’”他的反省应该引起我们的警惕啊!当然,可能有人会说:“几句雷之人语没什么可怕的,也没必要大惊小怪。”这是自然。但如果不能进一步弘扬我们党的优良传统,不能真正视群众的利益为根本,不能一切为了群众!那才是真正可怕的!说小了,这样会进一步激化社会矛盾,影响社会的稳定;说大了,这样更事关我们党的兴衰和执政的基础!

呵呵,好像想的有点远啊,这国家大事自有领导干部去考虑,哪轮的到我们这些普通百姓杞人忧天!但愿我不要遇到这些雷人之语吧!

仅记于2012年06月07日23时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017