注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

婚姻的“四个等级”  

2012-07-01 13:20:49|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于婚姻这个话题,虽然我已结婚多年,而且自我感觉这婚后的生活多少还算过的去,但我一直也不敢写!一来,虽然婚后的这些年也经历了很多,有甜蜜有温馨有幸福,但同样也有争吵有不快有矛盾,但整体来说还是平淡与平凡的,实在不知道有什么值得去写。二来,关于婚姻这话题,有无数的大家名家用他们睿智的头脑与切身的体会写出了他们的思考!有那么多妙笔生花的文字摆在那里,我只有妄自菲薄的份,哪敢再提笔。

比如:有人说,婚姻是美梦的开始,也是爱情的归宿;有人说,婚姻是一本书,第一章写的是诗篇,其余则全是平淡的散文;有人说,婚姻是一条绳索,套上了脖子,就再不容易打开;有人说,婚姻是一个金色的鸟笼,在外面的想进去,在里面的想出来;有人说,婚姻是一双鞋,舒服不舒服,只有脚知道……。这些思考都有它的合理性,但都算不上全面。但前几天读到张中行先生写的《婚姻》一文,张先生在文章中把婚姻分为了四个等级。作者写到:“世间的一切事物,都可以分等级,婚姻也是这样。以当事者满意的程度为标准,我多年阅世加内省,认为可以分为四个等级:可意,可过,可忍,不可忍。”

这种把婚姻分级的想法,粗看好像有些残酷。一样的结婚证书,一样的洞房花烛,谁不希望白头偕老百年好和呢?但我们也必须承认,虽然洞房花烛的那一刻是幸福的,但之后漫长的婚姻生活,其中的感受就只有当事人才知道了!有人感觉到了甜蜜,也必然有人感觉到了酸楚;有人感觉到了快乐,同样也会有人感觉到痛苦。

“可意”,简单理解就是称心如意。外表、人品、职业、收入、家庭以及学历、气质、性格、爱好都“可意”这当然是好事。但这样“十全十美”的好事,更多是可遇不可求的。再说,你对人家“可意”,人家未必对你“可意”。而且任何事情都是不断发展变化的,也许谈恋爱的时候,双方都觉得“可意”。但当结了婚,在一起生活了一段日子之后,有一方就可能觉得对方“不可意”了。这种“不可意”,可能是因为发现了对方的毛病,可能是因为遇到了“更可意”的,还有可能是因为一方升官发财而觉得另一方“不可意”。所以啊,这婚前“可意”婚后也“可意”的婚姻,还真是不多!

“可过”,大概就是虽然谈不上十分满意,但这日子还过的下去。张中行先生评价自己的婚姻,就属于“可过”这一级。按照书中的相关介绍:张中行先生幼年由家庭包办在农村订婚,17岁时正式结婚。后他在北大读书时,又与比自己小5岁的杨沫同居,并生下一女儿。但最终二人分手,张中行又回到前妻身边。后来杨沫创作的长篇小说《青春之歌》轰动一时,有人认为张中行就是小说中的余永泽原型。张中行认为这只是小说,未加申辩。此后,张中行与他并不“可意”的发妻共同生活了几十年,其诗中尚有“添衣问老妻”之句。当然这种情况的出现有其特殊的历史背景。在当今社会,追求自己的幸福应该不难。君不见,很多人正行进在这追求幸福的路上。但客观来讲,也许这种“可过”的婚姻状态,应该在生活中最普遍吧!说起来,我的婚姻生活应该也算“可过”吧!

“可忍”,就是虽然很不满意,但还处在一个能够忍受的程度。而之所以要忍,原因可能很复杂,但分析起来无外乎以下几种原因:一是另一半犯的错误,尚有回旋和改正的余地;二是为了孩子和老人,不得不保持家庭的完整,像很多人为了小孩的成长和学习选择了隐忍;三是如果“不忍”,自己还找不到更好的。婚姻生活的过程,也是一个相互包容和转变的过程。时间有时候不仅能淡化一切,也能改变一切。所以忍一忍,事情也就过去了!说不定以后的生活还能更幸福!

“不可忍”,应该就类似于《婚姻法》上讲的感情确已破裂的情况了,那这日子就没法过下去了。离婚就是当然的选择!至于原因,也许是对方给你造成了巨大的伤害,让你再也无法忍受;也许是人家铁了心不再要你;也许是两个人就是看着对方不顺眼;也许也许,这其中的原因恐怕是无法穷举的。那在一起就是一种煎熬了。到了这种时候,“忍”就不是好的选择了,分开对双方来说都是一种解脱!

“可意的婚姻,是天上的花朵;可过的婚姻,是地上的花朵;可忍的婚姻,是尘埃里的花朵;不可忍的婚姻,是牢狱里的花朵。”这样的比喻真是精准,但无论婚姻处于什么样的等级,我们都应该努力去经营,以让彼此都能够幸福!俗话说,婚姻就是在摩擦中不断交融的过程,所以,遇到了问题本着相爱的心一起努力面对才是正确的选择!

愿我们的婚姻都是“可意”的!

仅记于2012年06月30日12时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017