注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

保证学生安全必须不留“死角”  

2012-07-17 07:32:49|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼儿子又放暑假了,这次放暑假学校不但发了暑假作业,还发一份《暑假安全公约》,特别提醒学生们在暑假要注意安全,防止发生意外伤害事件。是啊,暑假时正值阳光灿烂的夏日,加之天气炎热,每年都有很多意外事件发生。特别是上个月的时候,发生了山东省莱芜市莱城区7名初三学生结伴在莱芜汇河下游游泳时溺水身亡、湖南邵阳市隆回县桃洪镇文昌村5名小学生在桃洪镇竹塘村向家山塘游泳时溺水身亡、黑龙江哈尔滨市呼兰区方台镇7名学生在松花江边游玩时4人溺水身亡等意外伤害事件,都再一次用生命的代价提醒我们要时刻绷紧安全这根弦!在发生以上的不幸事件后,教育部等有关部门还立即进行了整改!以杜绝类似事件的再次发生。

但是,不论教育主管部门多么重视、学校怎样告诫、家长怎么叮嘱、媒体如何提醒,其实每年暑假总有很多学生因不慎溺水而过早的离开这个世界!而这一再发生的悲剧表明,其实这种流于表面的提醒因为缺乏有效的落实根本就没有起到应有的作用,特别是针对这些天性活泼、避险意识本就不强的学生更是如此!

当然话这么说,可能除了陷入巨大悲痛中的家长之外,其它的部门很容易就会找到或这样或那样的理由来推卸自己的责任。不过不论这些理由多么充分,面对这些过早逝去的生命任何理由注定都是苍白无力的!我们唯有深刻反思,立即行动才是对这些过早逝去生命的最好告慰!

依我个人的粗浅了解,其实这些不幸事件一而再再而三发生的原因,简单来说不外乎安全教育的长期缺失和安全防范措施的长期滞后造成的!

我们国家的安全教育总是在事故发生后特别受重视,时间一长松懈了,开始流于形式。而且很多学校的安全教育只是提醒一下而已。根本不开设系统的安全教育课程。社会对学生的安全教育就更是空白了!至少我没有听说过。我觉得,当遇到学生到江河、湖泊、海滩、水库等危险的非正规游泳场所游泳时,身边的成年人应对学生进行提醒和劝阻,有关主管部门应该在这些场所设立警示牌。这些都应当是社会的责任!

而且就算学校不具备开设系统安全教育课程的条件。那提醒也完全可以针对学生的特点,多用现实的案例、直观的图像、交流互动等方式进行,这样可以更好的把远离危险、安全避险的重要性和方法说清楚讲明白,让学生牢记于心,效果一定会比简简单单的几行字来的好!

而且多数家长在安全教育方面也存在问题。当然这不是说家长不重视孩子的安全。而是说很多家长的方法欠妥,除了禁就是堵。结果一些孩子趁父母不注意,与同学外出活动,酿出事故。当然也有一些不幸事件的发生,家长也无能为力。比如农村留守儿童家庭。留守儿童在家,往往由老人照看,加之乡间水塘较多,近年来也成为溺水事故高发的学生群体。对此,相关政府部门应该承担起更多责任。

另外,发生意外时,很多学生自救能力太差,结果让不幸的事件进一步扩大化。从这方面讲有条件的学校应该考虑开设游泳课,让学生掌握正确的游泳知识,特别是遇到溺水时正确的救助方法。比如,救助者向落水者接近时一定要小心,不要被其抓住,最好从落水者的背后靠近,一手从落水者前胸伸至对侧腋下,将其头部紧紧夹在自己的胸前拉出水面,另一只手划水,仰泳将其拖向岸边。这些都可以在平日加以训练。

再有,夏天来了,在有条件的地方,家长也可以想办法多带孩子去有安全保障的游泳池、水上乐园玩水,以满足孩子的正常需求;条件不允许的地方,也可以考虑在家长或专业人员的陪护下尽量满足孩子们的愿望,以避免私自下水的危险。此外,对于一些可能涉水的江边湖畔,也应当设置警示标志,并安排人力巡防警戒,或动员周边群众进行看护。以全社会的力量来保障学生们的安全!

总之,保证学生安全千万不能只停留在口头上、停留在发发通知上,而是必须从多角度多方位入手,不要留下任何“死角”,以杜绝不幸运事件的再次发生!

仅记于2012年07月16日12时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017