注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2012-07-18)  

2012-07-19 16:04:32|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天得空去书店闲逛,在随手翻的一本《图解论语》中发现一个很有趣的现象:该书的封面上赫然印着“孔子著”!稍有常识的人都知道,《论语》是由孔子的弟子记录整理的孔子的言论。当然如果书中的文字都是孔子的言论,那么说是孔子著也勉强说的通。但关键是:在《论语》中,不仅有“孔子曰”或“子曰”,也有“曾子曰”、“有子曰”,更有“子贡曰”、“子路曰”、“子游曰”、“子夏曰”,尤其是《子张篇第十九》,几乎全是孔门弟子的言论。如此说来,这《论语》应是孔子学派的“集体创作”,虽以孔子为主,却也有不少是孔子弟子的作品。这么说来,这“孔子著”不是要孔子霸占和剽窃他弟子们的成果吗?不知道孔子在地下有知该做何感想。当然,这到是满符合当今学界某些“大师”的作风!

当然对这样的事,也完全没有必要大惊小怪。因为类似的疏忽太多了。现在的图书出版市场空前繁荣,每年出版的新书据说有十几万种。抄袭成风暂且不谈,就是那种错字百出、缺乏常识、颠覆常理、生编硬造的书籍恐怕也不占少数吧!所以,有时候觉得这淘书也是一门技术活,想淘到一本真正值得读的书也不那容易啊!

仅记于2012年07月18日18时55分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017