注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2012-07-01)  

2012-07-02 09:03:42|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期京东举行周年庆活动,我借此又淘回来一批书。说实话,去年淘回来的那些还有很多没来及读呢,这次又淘回来一批,看来淘书的活动应该暂停了!这次淘回来的书中,有几本是一些不知名作家写的随笔集。他们也许算上大家,也没有多高的知名度。很多都是把发表在报纸或杂志专栏上面的文字整理而成的!但是正是这些不知名作家的不知名作品,让我体会到了文字的魅力!他们的文字更贴近生活、贴近时代,从细节处着笔,以不谄媚、不迎合的姿态,以犀利的文风表达了对时代的思考。同进又在保证知识性、历史纵深感的同时,做到了通俗可读!很值得学习!

仅记于201207012145分。

 

之一:老愚著的《在和风中假寐》。

 

《在和风中假寐》是专栏作家老愚近几年心情与意志的完整记录。有私语,也有面对社会的发言,但都忠实于内心。人心激荡,世事叵测,置身于这个数千年未有之时代,犹如航行于大海,身心既受颠簸之苦,也得观影之趣。作者把这些感受汇集成书,既为读者,也为这个时代。

 

作者老愚,属兔,秦人,1963年出生于关中农村,1985年毕业于复旦大学中文系,曾在工人出版社、中华工商时报、南方周末、新浪网等单位工作。为FT中文网及新周刊专栏作家,荣获凤凰网2011年度十大洞察力奖和亚洲出版人协会评论大奖。著有《世纪末的流浪》(与张力奋合著)《蜜蜂的午后》《正午的秘密》。

 

之二:胡展奋著的《我的最后一张底牌》。

 

《我的最后一张底牌》是资深媒体人、作家胡展奋的个人随笔集,包括时事评论,趣事闲谈和食色养生。他的文章带有记者职业赋予的特质:敏捷,敏锐,善于从常态中发现问题。其分析问题的方法令人叹服,其思维路径让人有匪夷所思之叹。一桩貌似寻常的事情,经他琢磨,便生出别样的意味来。广博的知识和独特的人生经验,被他信手拈来,即成佳酿。文章散发出一股浓郁的人性之味,吸引人必欲读完而罢休——因为往往会有欧·亨利式的结尾:似在情理之外,其实就在情理之中。人性的丰沛决定了其文字柔韧的质地,洒脱的勇气又使文字充满正义感和力量。

 

作者胡展奋, 资深媒体人,记者、作家、教授,《新民周刊》主笔。曾获评“萌芽文学奖”、上海市新闻奖、2002年和2010年《南方周末》年度传媒人物、腾讯2010年传媒人物,著有《黄金的挽歌》、《记者胸闷》等。

 

之三:周濂著的《你永远都无法叫醒一个装睡的人》

 

《你永远都无法叫醒一个装睡的人》中,作者想告诉我们,在一个乌烟瘴气的喧嚣迷茫时代,在一个颠倒是非的时代里生活,个体性的痛楚可想而知,除非你放弃自身的价值标准,与这个肮脏的时代握手言和,或者闭上眼睛装睡。可是即使是在外部环境非常糟糕的情况下,一个人依然可以选择过一种合乎德性的生活,并以此来安排自己的日常生活,依然可以选择不止做个“好人”,还可以做个“好公民”。

 

作者周濂,中国人民大学哲学院副教授,香港中文学大学哲学博士,著有《现代政治的正当性基础》,《苏格拉底》、《海德格尔、哲学、纳粹主义》(均为合译)译作两部。研究领域为政治哲学、道德哲学和语言哲学。在《南方周末》、《三联生活周刊》、《财新》等报刊开设专栏。

 

之四:张鸣著的《小狗也要叫》。

 

《小狗也要叫》内容谈及历史、文化、教育、社会、时政等,文字犀利、有趣,思想睿智,观点独特、一针见血。读张鸣的文章既可以作轻松的享受,也可以从里面学到很多近代史的知识,可以说是读史的捷径。《辛亥:摇晃的中国》(这本书我去年淘回来的,确实是一本值得读的好书)让我们看到了一个颠覆我们传统价值观、重新给历史事件定位的另类学者张鸣;《小狗也要叫》更让我们看到一个中国知识分子敢讲真话的倔强个性。每个国家、每个民族都应该有反思历史、正视现实的态度!

 

作者张鸣,浙江上虞人,1957年生,长于北大荒。出生赶上鸣放,故曰:鸣。年幼时最大的理想是做图书管理员,好每天有书看。及长,幻想当作家,变成文学青年。一辈子养过猪,做过兽医,大学学的是农业机械,最后误打误撞,成了大学教历史的老师,众人眼中的学者。一生碰壁无数,头撞南墙不回头,不是墙破,就是我亡。由幼及长,从黑板报算起,写过的文字无数,黑板报都擦了,小说都烧了,所谓的学术文字和随笔评论,留下来的比较多,有些变成铅字,好像有十几本了,均遗憾多多。平时写点时评。年过五十,没有长进,再活五十年也许能好些。著有《直截了当的独白》《历史的坏脾气》《历史的底稿》《辛亥:摇晃的中国》等作品。

 

之五:杨早、萨支山编的《话题2011》。

 

用谣言反抗强权,用一种非道德、非正义的方式去反抗另一种落后的体制,就具有天然的合法性吗?我们用一种恶行反抗另一种恶行,就算成功了,我们收获的是什么?只能是表层的暂时利益和根深蒂固的恶行。

多元的立场,映射的其实是当下社会多元的诉求,无论是宪政立场,还是统一立场,甚至是主流叙述的革命立场,无不是“以古喻今”,我们不想重蹈覆辙,所以才会通过反复讨论辛亥的意义,来解脱内心那种历史重演的焦虑。

对“红歌”所携带的历史意识形态的不同态度,使得“红歌”成为热门社会话题的重要根源。这场争论最深刻的根源,乃是当下中国不同力量在现存利益格局及未来发展道路问题上的博弈。

这就《话题2011》带给你的思考!

 

作者杨早,1973年生于四川富顺,北京大学中国现当代文学博士。现任职于中国社会科学院文学研究所,近年主要关注中国近现代舆论史与文化史、当代文化研究等。著有《野史记:传说中的近代中国》、《清末民初北京舆论环境与新文化的登场》等著作。

作者萨支山,1966年生于福建福州,北京大学中国现当代文学博士研究生结业。现任职于中国社会科学院文学研究所,从事中国现当代文学研究,关注左翼文学及50-70年代文学。主要著作有《中国当代文学研究》(合著)。

 

之六:李霄峰著的《失败者之歌》。

 

人人都在谈论“成功”的年代,他要唱一曲失败的歌?“真正的失败来自情感。”——《失败者之歌》扉页上的话,才是这首歌的旋律所在。李霄峰,曾是蜚声网络的影评人Liar,也是潜入生活体察他人的专栏作家,他还编剧和主演过一部叫《达达》的电影。这些选自他2005年到2011年的短章与小说,像一个老友与你在黑夜里生火取暖,剥去你漂亮自足的外衣,不经意间触碰你内心的深处:

你是否就是那貌似坚强的人?

在谈论生活的时候仿佛从来没有失落与软弱,

掖起自己人生中所有的伤害,舔血而行。

而那些不为人道的心灵的失败,情感的失败,对完美的追求的失败,

小到不值一提,可以视而不见。

正如贾樟柯导演在此书序言中所写:“这共鸣让我不安,像久旱的土地掠过风。”

 

作者李霄峰,曾用笔名Liar。专栏作家、编剧。2011 出版短篇文集《失败者之歌》(上海三联书店出版社)。2010 携剧本大纲《追踪》入围上海国际电影节创投单元,并受邀参加中韩电影论坛。2007 与张元合作编剧《达达》,通过审查,并亲自出演影片男主人公赵野。此片后成为美国圣丹斯电影节官方竞赛单元作品,迪拜国际电影节官方竞赛作品,南方都市报“先锋光芒”开幕影片,20099月在国内公映。

2002年底 加入华谊兄弟陆川导演工作室,参与电影《可可西里》的创作与制作,并担任随组纪录片导演。2001年出版网络影评人第一本个人电影随笔集《天亮说晚安》(四川文艺出版社)。1999年起以Liar笔名撰写网络影评与电影随笔,在网易电影频道开设中国内地网络第一个个人电影专栏《浮世恋曲》。在新周刊、南方都市报、21世纪明星周刊、新京报等知名媒体均曾设有专栏。

(以上内容简介及作者简介摘自网络)

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017