注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

淫得诚恳,荡得热忱——读刘原作品有感  

2012-07-05 10:39:36|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年京东促销时,淘回来了刘原的流亡三部曲,其中的《丧家犬也有乡愁》据说是新瓶装旧酒之作,而《领先处男半目》、《丢下宝钏走西凉》是首次结集出版。说实话,刘原的文字以前读的不多。第一次读他的文字好像还是在《体坛周报》上面,好像是足球方面的评价。能够把足球评论写成那样,感觉比较新奇。

最近终于把这三本书大略的读了一下。坦率讲并没有读完,当然不是因为刘原的文字不耐读,或者说无趣。应该说恰恰相反,刘原的文字粗读感觉好像有些轻佻,充满了奇技淫巧的淫词亵语,甚至有些“少儿不宜”,实际上却是苍凉而悲悯,其中不乏柔弱的温情和浅淡的忧伤。内容上则可谓戏谑中见性情,调侃中看世风,不仅写得好玩,读来觉得有趣,还很有自己的想法!就像他在一篇文章中评价木子美时说的那样:“虽然淫荡,但却淫得诚恳,荡得热忱。”但这样的文字读多了,也容易让人产生审美疲劳。妙语虽然连珠,但说句不好听的,耍贫的文字读多了,难免让人觉得有点无聊!

他的文字可能更多是插科打诨、嬉笑怒骂,但写出的却是自己对生活的感悟!他写自己的乡愁也是尴尬的,当他回到曾经朝思暮想的故乡时,却发现故乡早已不再是他的故乡了,他成了一个无根的过客。他说:“年龄愈长,背负的责任愈多,中年人的宿命,其实就是在责任和义务的阴影下忍辱偷生。”“忍辱偷生”说的多么形象。恰如今天的我!

有人可能觉得他这样的文字一定写的很轻松,很随意。但事实正相反。他在文章中不止一次交待:曾经在办公室里熬通宵,字斟句酌,只为写出短短的千字专栏。他说:“写字是一场牢狱。不过生活本身也是一场牢狱。”想想也是极有道理的。

平心而论,刘原对世情的体察是深刻的,对人性的认识也颇为通透。短小精悍的专栏文章,在他手中犹如一枚洞穿世情、刺透人性的飞镖,常常让他玩得得心应手,又乐而忘疲。他说:“用护照和美元去拍婆子,远胜于一切卓尔不群的刀技,一切海誓山盟的眼神。”可谓击中当下拜金男女的软肋;他说:“汽车这玩意,正在成为继房产数目和二奶数目之后,又一衡量男人成功与否的标志。”亦直逼当今物质社会的真相。虽然刘原的文章中常常充斥着令人发笑的荤段子,其结尾也总会有意无意地归结到性事上。但是,显而易见,对他来说,性不是目的,只是手段,是一位“文字卖身者”的写作策略。事实上,刘原对生活并无奢求,他的理想是,在一个能够安身立命的城市中做一个无梦无欲的人,一个喜欢地沉睡着的小市民。然而,生活又岂能容他去选择?面对无奈的现实,面对陌生的故乡,他的心中只剩下悲悯、怜惜和缄默,他能够做的,也只是在文字中“轻薄一笑,扬长而去”。

仅记于2012年07月04日22时35分。

注:以上有部分文字摘自网友对其文字的评论,非本人原创。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017