注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

奥运随想之四  

2012-08-11 04:57:05|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运会是竞技体育的舞台,奥运会就是为了体现“更快、更高、更强”的精神而创立的,所以竞争是主流。但奥运会也有其温情、温馨的一面。

聊到这个话题就要讲讲“神枪侠侣”埃蒙斯夫妇的故事了!在2004年的雅典奥运会上,美国射击运动员马修·埃蒙斯在最后一枪意外的打到对手的邻靶上,将本该收入囊中的金牌拱手让人。但在这届奥运会上马修斯也不是一无所获,他邂逅了只在报端相识的捷克射击队的美女枪手卡特琳娜,并最终在一年的异地恋情后喜结连理,卡特琳娜成为了埃蒙斯太太。在2008年的北京奥运会,代表捷克出战的卡特琳娜收获了金牌。但当她作为观众观看丈夫马修·埃蒙斯比赛时,四年前的一幕重新上演:马修斯看上去仍未摆脱四年前的阴影,他在前9枪无人能敌的大好形势下,最后一枪鬼使神差打出4.4环,到手的金牌又戏剧性地飞了。卡特琳娜目睹这一幕的时候难掩震惊,不过很快她就调整了自己,笑了出来,当丈夫走近她时,她只是轻轻拍了拍丈夫的脸,把他搂在怀里说:“这可能是命中注定,命中注定不到时候。”摄像机拍下了这一温馨的瞬间,让世人为之感动。

而在2012年的伦敦奥运会上,马修·埃蒙斯在男子50米步枪三姿决赛中再次上演“最后一枪”——在决赛第9枪还领先对手1环多的情况下,埃蒙斯的最后一枪只打出7.6环,将几乎到手的银牌拱手“送给”韩国选手金钟铉,只获得了一枚铜牌。赛后,他的妻子凯特琳娜为他打气:“我很钦佩马修能克服一切最终射中目标,因为我肯定没办法做到。”

当然,马修·埃蒙斯也被有些人拿来开一些不善意的玩笑。但想想,我们有什么资格取笑他呢,虽然他在最后一枪失误了,但别忘了,他可拥有两块奥运会奖牌,并4次进入了决赛。

其实,也许这才是真正的体育,有竞争同时也洋溢着温情的人性色调。来参加奥运会不应该只是为了那块冷冰冰的金属打造的奖牌。现代奥运之父顾拜旦在创办现代奥林匹克运动会的宗旨里说过几句话:“更高、更快、更强”,“体育就是和平”,“参与比取胜更重要”。然而,很多人只是选择性地记住了第一句而将后面两句抛之脑后,并以此标准来制造和培养符合己身利益标准的运动机器人。

某日在搜狐上读到两则与奥运会有关的新闻,内容暂且不谈,题目多少让人有些反感。其一:朝鲜选手夺金感谢金正日,其二:中国男举失金称愧对国家。这两条内容不同的新闻,说明他们并没有自己的世界,他们只是赢了或者输了一场根本就不属于自己应该享受的比赛,在这之前的很长一段时间,他们早就已经输掉了世界。在这个本属于全世界狂欢的派对里,除了金牌之外,已经很难找到真正属于他们的角落。

在伦敦奥运会上刘翔在预赛中因为摔倒意外出局。这也让我想起在2008年北京奥运会上,被寄予厚望的刘翔意外退赛,引起哗然一片,也让刘翔代言的商业品牌从14个骤减到4个,但耐克与可口可乐却从未退出对刘翔的赞助。而且耐克在刘翔退赛当天晚上就大幅刊登刘翔的专版广告,记得广告词是这样的:爱运动,即使它伤了你的心。而且其后耐克更为刘翔介绍最好的医疗和运动专家为其治疗。而可口可乐的解释是:如果当时我们因为退赛事件不与刘翔续约,那就是说我们违背了自己的品牌价值,我们不再倡导年轻人积极向上了。其实,这应该是两家最重视商业利益的企业,但他们也明白真正的体育主角是人而不是运动机器或者商业摇钱树!

仅记于2012年08月10日16时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017