注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

奥运随想之五  

2012-08-13 09:06:14|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一 

伦敦奥运会时随手码了些文字,有朋友发来信息表示不认同,说我无视体育健儿在伦敦奥运会上取得的成绩,希望我能多为他们喝彩,而不是质疑。这里我想说明一下,其实他们的成绩我根本没有资格质疑,也不会质疑。而且他们在赛场上表现出的那种顽强拼搏、自强不息、奋发有为、胜不骄、败不馁的精神我由衷的钦佩,更值得我去学习!而且我码的这些不成样子的文字,更多是从赛场之外来看奥运。

敬礼!中国的奥运健儿,我为你们喝彩!向你们学习!

在伦敦奥运会开赛第一天,易思玲夺得女子10米气步枪金牌,同时喻丹也夺得同一项目的铜牌。而且喻丹的铜牌是中国代表团的第二枚奖牌,也是中国代表团的第一枚铜牌。但这两个数据显然无法与易思玲夺得金牌相比。在喻丹夺得铜牌后,她的名字仅被媒体稍微提及,大量的报道便涌向了易思玲,从生活细节到身体状况,而喻丹则被彻底的放到了一旁,她成了一个见证英雄产生的旁观者,一个夺金过程的护卫者,一个未能夺金的运动员。

获得银牌铜牌无人问津,这好像不是个别现象。这种不同的待遇也从一个侧面反应了中国人的生活态度,中国人习惯了向胜利者祝福,而在很多时候,胜利者都被认为只有一人。看看那些泛滥成灾的所谓成功学和励志学的著作,无不在教育我们:想成为将军的士兵才是好士兵,只有最终由士兵升为将军的士兵才是成功的士兵。其实这完全是对成功的一种误读!

关于叶诗文被外国媒体质疑服用禁药事件,姚明在接受媒体采访时的一段话也许应该引起我们的思考。他说:如果在一个你常年统治的项目上突然有个人神兵天降般夺走了你觉得是你的东西,你肯定会产生逆反心理,这在博尔特身上也出现过,这符合美国的大国通吃心态。美国人在处理这件事上有失风度不假,最后的检验结果也证实了我们的硬道理。其实欧美国家的有些电视节目,主持人对自己的口风把关一向没有中国那么严,也代表不了政府的态度。那么义愤填膺,好像有些没必要吧!当然,如果是政府官方的态度,我们当然不能退缩。

在伦敦奥运会上中国的金牌及奖牌数量虽然比北京奥运会上要少些,但考虑北京奥运会是咱们是主场,所以取得这样的成绩已经很不错。结果又有媒体开始歌颂举国体制。其实,读读那些歌颂的文字会觉得有些好笑,中国的集体项目在伦敦奥运会上的全面失利就是举国体制的彻底失败。而我们之所以金牌多是因为在比如乒乓球、跳水等对个人技术要求比较高的领域,让一群孩子从小不上学,开始练,多花了比别人百倍的功夫,当然有机会成功,但这是以牺牲无数人为代价的。而在比如篮球足球这些建立在大环境、训练及联赛水平上的运动,举国体制则无任何优势可言。

仅记于2012年08月12日22时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017