注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

钦定与内定  

2012-08-21 16:06:14|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单位最近开始搞管控一体化改革,说是对所有的岗位重新公平公正公开的竞聘。这当然是好事,可以让庸者下能者上,有利于更好的开展工作,促进企业的发展。当然要是在前几年说不定我会当真,但现在我不会了,经历的事情多了渐渐让我明白,其实所谓的公平公正公开的竞聘,不过就是一场形式大于内容的闹剧而已,除了浪费些金钱某些人得到些好处之外,其它的千万都当不得真!

不过这件事却让我联想到中国社会从古到今的选人用人机制。在封建社会,因为是家天下,也就是整个国家都是皇帝的,那么选人用人的决定权就完全在皇帝手里,谁了无权过问。当然也有例外,比如当宰相权倾朝野宦官大当其道之时,他们对选人用人也有很大的决定权。但细究起来,他们手中的权利不过是皇帝放出的几分而已。在那个君要臣死臣不得不死的社会里,这些权利皇帝想什么时候收回就什么收回的。而且如果皇帝如果对你不满意,不管你曾经多么权倾朝野不也是说杀就杀了。那号称九千岁的魏忠贤多么厉害最后不也是被崇祯逼得自缢而亡。所以,说到底这决定权还是在皇帝一个人手里。

这普通官员的选用咱且不谈。就那皇帝之位的继承人来说,也是由皇帝决定的。当然有些朝代实行嫡长子继承制。也就是说谁先从皇后肚子里爬出来,谁就是太子。这个好像皇帝不能决定,只能听天由命。其实也不尽然,因为这皇后也有被废的时候,那太子当然就更不好说了。而且这种方式有很大的弊病,就拿明朝来说吧,以这种方式继位的那些皇帝,昏庸无道的多,出类拔萃者少。中国一步步走向落后衰弱也有他们的一份责任。清朝好些,接受了明朝的教训,讲究唯贤是取,不论辈分,不管长幼,谁有本事谁就继位,太子的机会理论上人人平等。但最后决定的,还是由皇帝来“钦定”,就更谈不上民主竞争了。

等民国的时候,开始推行民主选举制度,情况似乎有所改观。但从1911年民国成立,直到1949年蒋介石败退台湾,这几十年的民主选举虽然有时轰轰烈烈,有时冷冷清清,但多数时候更像一场场的闹剧。不过是图个热闹、挂个羊头罢了。

这共产党历来是讲究民主的,当然更讲集中。不过在解放战争期间好像讲民主多些,在解放区的农村开始推行民主选举。那时的方法很土,据说在选举村长时,在每一个候选人的背后放一个碗,农民依次往自己的“意中人”碗里扔黄豆,谁的黄豆多,谁就当选。据说这样的方法,现在在有些农村依然沿用。这搁在政治学上应该叫无记名投票吧。

而随着时代的进步,现在的选举已经越来越正规了,有了法律的保障,也早由原来的田间地头转到了会议室或大礼堂,由穿着破棉袄赤着脚丫子变成西装革履夹着皮包了。当然这骨子里进步了多少还真难说。其实,这共产党的民主,多数时候也是形式大于内容的。要不然也就不会有那么多不幸的历史事件发生了。

这大到国家主席、政府总理的选举,小到省长、市长的选举咱没资格谈。就是这小小的企业普通管理人员的竞聘,说是要履行民主程序、实行公平公正公开的竞聘。而实质呢,多数情况下人选其实早就内定了,那所谓的公开竞聘,不过是在走个过场走走形式而已。这还是好的,至少还有那么几个配角陪着唱唱戏,像很多选举,实行的是等额选举,候选人就那么一个,连个样子都不敢做,还要确保全票当选,确保领导意志不折不扣的落实!

我有时候甚至觉悟低下的觉得,还是古时候选人用人的钦定制度好。当然这不公平不民主没有竞争,不利于选拔优秀的人才,但至少没有弄虚作假,而且成本低,节约纳税人的钱。而像现在,虽然很多时候早就内定了,还要演一场选举或公开竞聘的戏,不但戏耍了这些观众,还浪费了很多金钱,很是得不偿失!就像单位最近开展的管控一体化改革,美名其曰公开公正公开的竞聘,但骨子里其实早就内定了,何必还要走个过场呢!即影响了工作,又让原本就亏损严重的企业亏的更多!

当然这个道理我估计那些英明的领导们也懂,但没办法,谁让从上到下的大环境就这样呢,谁让这是政治任务呢!这该唱的戏还是要唱的,而且这也是领导的成绩之一啊。而我们也没什么选择,只能继续的当观众看下去!

仅记于2012年08月20日22时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017