注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

家庭究竟什么意思?(作者:池莉)  

2012-08-24 08:55:00|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这么多年来,读过很多与家庭有关的文字!它们或是名家、专家的剖析,严谨又清晰;或是普通人的平凡经历、点滴感悟,真实又发人深省!但家庭究竟是什么?其实没有人能真正的说清楚。因为每个人的经历不同、看问题的角度自然也不同,那认识当然也不同。这很正常!而池莉的这篇文字谈到自己对家庭的认识,有些观点我很有感触,也比较认同。比如池莉认为:“家庭应当是,而且只能是,个人爱情的盛开、保护和延续之地。繁殖应当是,而且只能是,爱情的结果和扩展。对于子嗣的深爱,应当而且只能是,首先亲手抚养孩子至成年须放其独立,让孩子及时获得爱的能力,从而享有更加茁壮的生命。”其实相比这些,生活中其它的东西真的不算什么,比如对金钱的追求、对权利的渴望!有无数的金钱、有无上的权利你未必就幸福,但有家、有家的生活一定是幸福的!祝福朋友们!

仅记于2012年08月23日12时45分。

 

家庭究竟什么意思?(摘自《三联生活周刊》;作者:池莉)

最常见的,往往最被忽略。由于家庭是大众的人生必由之路,因此对于它的居安思危和一往情深的爱,就常常被马虎着过了。我们总是说“有苗不愁长”,仿佛我们的世世代代,也就似大自然的一岁一枯荣,终会发展成草木葳蕤的森林。不,不是的。人类社会从来没有那么一种简单与恒久的和美。

家庭一直是一个激烈动荡的地带,是一个改弦易辙与时俱进最快的世界。人们对自由的向往,对专制的反感,对等级的愤恨,对个性的张扬,大多都是从家庭堡垒内部萌发并星火燎原的。现在的欧洲城乡,到处可见古宅城堡庄园牧场,但是多数已成废墟,少数辟为景点。甚至还有豪宅余温犹存,家族前辈的画像还挂在墙上,但是革命已经发生,豪宅已经破败清冷,子孙们个个一身反骨,早作风流云散。已逝的德国乌拉圭籍作家裘洛斯,他的家庭是密林环绕的农场和年久失修的古宅,家庭成员是他的遗孀、情人、他与情人所生的小孩、他的同性恋哥哥及其男伴。大家都难免心理阴暗,都难免尔虞我诈,整个家庭山雨欲来风满楼,处处都是无法掩饰的颓败与怪诞。江西抚州流坑村的董氏家族,繁衍居住了千年,也曾繁荣昌盛高明广大,文武状元辈出,列祖列宗的祠堂华彩威武,现在却与任何一个穷乡僻壤的乡村没有什么区别。年轻人都外出打工了,老旧阴暗凌乱简陋的老屋里,老的老小的小,家畜混居,小河沟沟里洗菜。如此紧密的血缘纽带,如此显赫的家族地位和力量,到头来,也还是没能让子孙后代过得更好。到了我辈,似乎更惨。我们的父辈从追求人民民主社会开始闹革命,背弃甚至亲手摧毁了自己的大家庭,却在革命成功之后,慢慢发现自己的小家庭也不存在了。家庭变成了革命的宿营地,由国家统一分配,主要用途是家庭成员夜里回家睡觉。从前的家庭,清贫粗糙到连保护个人基本隐私的窗帘都不可以挂,只可以糊报纸或者涂油漆;生活内容除了生孩子就是搞政治。那时候,就连社会最底层人家的柴米油盐日子,都算是充满人情味的。社会主流基本没有人情味。我们这代人很奇怪地与父母不亲,与爷爷亲,与奶奶舅舅姑姑或者母亲的一个朋友亲。总之,谁在我们儿时给予了更多的呵护,我们自然就和谁亲。又一场家庭革命发生了:我们的革命行动就是对父母的冷漠和疏淡,是巴巴地盼着尽早踏上社会逃离家庭从此不再回返。血早已淡于水,一家骨肉,都怀着莫名其妙的怨,说不清,理不顺,消不了,绕不开,总有哀痛在心头。后30年,我们的家庭又发生了经济改革带来的革命,金钱以空前强悍的力量,将家庭无情地拆分和无情地凑合。穷怕了的人们,都不管三七二十一地直奔赚钱这个目标。于是,小孩子又被寄托给老人;或者,父母们又主动包揽,替代子女去抚养他们的子女。已经被历史淘汰的大家庭形式,复又出现。现在诸多社会问题一旦追根溯源,根子都在教育。而教育,家庭是人之初的第一个课堂,也是终身课堂。课堂坏了,覆巢之下安得完卵?

家庭应当是,而且只能是,个人爱情的盛开、保护和延续之地。繁殖应当是,而且只能是,爱情的结果和扩展。对于子嗣的深爱,应当而且只能是,首先亲手抚养孩子至成年须放其独立,让孩子及时获得爱的能力,从而享有更加茁壮的生命。优质血缘的真正营养全是爱。而适当的距离、无限的宽松,才是家人亲密无间的法宝。因此,家庭首先应该是个人肉体与灵魂的栖息地。个人爱好与个人行为,包括最隐私的个人习气、习惯,体味,生理性声响等等,在公开场合,它是需要收敛的,在家庭里,它就是自然。家庭就是可以特别散漫和凌乱,又是可以非常精致和整洁,一切都视乎个人心情,一切都不必刻意要求。在这一个人口密集庞杂的现代社会,家庭唯有微缩到最小的个体单位,才可能提供最大的个人空间。任何形式的束缚、管制和干涉,尽管常常以爱的名义发生,最终带来的,注定还是悲剧。可以肯定的是:爱情是一个家庭最坚实的根基与脉络。爱是家庭的最高法典,除此以外,别无他法。

现代家庭还有更个性的形式:没有婚姻的一个人也是家庭。买房之所以成为中国人今天最大的焦虑,其实除了用于结婚之外,实质意义在于它是一个绝对的个人空间。拥有了自己的房子,等于就拥有了自己的家庭。在家里,他可以就那样宅着,他可以肆无忌惮、无所顾忌,想吃吃,想睡睡,想哭哭,想笑笑;在家里,他甚至可以把狗吸纳为家庭成员而剔除任何人;在家里,他可以忠实于自己的爱,绝不降格以求——这是一种自我感觉——最幸福之感。

家庭幸福感,就是重要到超过想象,忽略它是很危险的。幸福家庭粗茶淡饭分外香,不幸家庭山珍海味也枉然;幸福家庭柔情蜜意说不完,不幸家庭话不投机半句多;幸福家庭甚至不在乎蜗居也有甜蜜好梦,不幸家庭纵然豪宅阔大夜半醒来也泪湿巾——这是事实。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017