注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2012-08-07)  

2012-08-07 11:21:57|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起何帆可能很多人不熟悉。其实我也不熟悉。但提到他写的或翻译的那几本书可能很多人都知道。记得最早读到的是何帆在2004年根据自己的经历写的小说《一个伪知识分子的警察生涯》。从小说中读到了迷惘、忧郁、平静中的绝望。但同时,也有一种向上生长的力量,明净的理性,内敛的理想,克制的温柔!这两段评价是我记在该书扉页上的,好像是当时一篇书评中的文字。这本书现在还在我家的书柜里,只是再也没有重新读起!

但他最近写的《大法官说了算:美国司法观察笔记》,翻译的《九人:美国最高法院风云》、《大法官是这样炼成的:哈里?布莱克门的最高法院之路》等书却与他现在的职业:最高人民法院的法官十分相称!而且这几本书也更有影响。

其实但凡与法律搭界的人,对美国的司法体系都多少怀着好奇与敬畏,有的人虽然嘴上不承认,但内心对美国的司法体系也是认同的!一百多年前,法国思想家托克维尔在研究了美国联邦最高法院之后得出结论:历史上从未有过如此强有力的司法机构。这个结论,就是放在今天也依然不过时!

而支持美国司法体系的核心就是美国联邦宪法。说起来,美国的联邦宪法恐怕是至今仍在生效的年代最为久远的一部宪法了!无论是工业革命还是世界大战,以及互联网的兴起,它都一直保持着生命力。美国对外来移民那么有吸引力、美国人那么爱国,其实说起来与宪法赋予了每个公民一系列的基本权利,让他们得以有尊严地体面地生活有很大的关系!哈贝马斯把这称为:宪法爱国主义。

何帆写的《大法官说了算:美国司法观察笔记》是一本非常有趣的书,内容不复杂,主要是围绕美国的大法官,写大法官个人的成长经历与生活,大法官与政治权力的互动,以及介绍了一些有趣的案例等。在书中你可以读到美国联邦最高法院的大法官们的轶事趣闻,也可以读到美国司法体系的一些基本运作原理。如果说,何帆翻译的《九人:美国最高法院风云》是美国人自己对联邦最高法院的一种观察,那么,这本《大法官说了算:美国司法观察笔记》,应该算是中国法官对美国联邦最高法院的一种观察。

仅记于2012年08月07日09时45分。 

 

简介:何帆,1978年出生,湖北襄樊人,中国人民大学刑法学博士,曾在武汉从警四年,现为最高人民法院法官,业余从事法政题材作品著译。译有《作为法律史学家的狄更斯》、《九人:美国最高法院风云》、《大法官是这样炼成的:哈里?布莱克门的最高法院之旅》;著有《大法官说了算:美国司法观察笔记》、小说《一个伪知识分子的警察生涯》等。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017