注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

奥运随想之二  

2012-08-07 06:47:16|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下面这段文字与拆迁有关。有人可能会奇怪,这奥运会与拆迁有什么关系。这要从伦敦奥运会的场馆说起,因为它们大部分都规划在了伦敦东区。这就需要大量拆迁。但结果是,负责拆迁的公司付出了艰辛的努力,也只有300人迁走,因此计划用地被迫减少至少四分之一,大部分人仍然继续在原地居住。这在中国就太不可想象了!

参与拆迁工作的易道公司全球总裁杰森?普莱尔曾说:“(拆迁)这项工作很艰难,对话很难进行,你要给他们(被拆迁者)最大的尊重,向他们证明你的想法是正确而且合理的,同时要给他们提供足够的补偿。”没有人能以集体主义国家利益的名义强迫哪怕一个普通国民牺牲自身的利益。民众更关心的是举办奥运会对他们有什么意义,而不是那些虚无缥缈的大道理。不论伦敦奥运会的仲夏夜之梦如何伟大,如何承载着国家的面子,如何事关国家的荣誉,都无法撼动一个个普通人的人权尊严。我想也许这才是最符合奥运会平等与和平精神的。

如果在看过北京奥运会的开幕式之后,紧接着看伦敦奥运会的开幕式,如果忽略创意的因素。很多人一定会觉得伦敦奥运会太寒碜了。是啊,相比北京奥运会的铺张奢华,伦敦奥运会确实够节俭的。伦敦奥运会开幕式上使用了不少电影画面代替了很多现场展示,在艺术理念上说是电影与现实的无缝对接,现实和想象的跨越。从实际操作的观点上讲,就是少花钱、多办事的风格,经费有限就只能让观众们通过看电影来弥补遗憾。英国文化推广机构、英国文化委员会战略总监约翰?沃尔谈到奥运会开幕式时说:“我们不是世界上最大的国家,我们不能举办一个中国式的奥运,我们也不能制作类似美国规模的东西。但我认为我们可以展现一个庆祝活动。你看到的,是一个真实的英国的形象,真真切切。”

其实在这种奢华与节俭的对比中也涉及一个深层次的问题。那就是在欧美国家,政府想要在民主体制下办成一件面子工程实在是一件非常困难的事。有很多所谓的专家认为民主体制不能集中力量办大事,因此民主制度不是好制度。但恰恰就在这里显示了政府不能任意使用权力的原则,以及公共利益决策的民主性和法治限制!中国天天在讲依法治国,但其实政府的权力从来就不受法律的限制,当然这样可以集中力量办大事,但也更容易走向独裁!

中国举全国之力的金牌战略一直饱受质疑。其中的是非曲折早有很多专家剖析过了,我就别乱插言了。但在很多欧美国家,如果你想使用国家的资源去让某些人争夺奥运会的奖牌,那是违法的!据报道,英国的奥运选手们大多是业余的,有的在超市或小商店打工,工资不高,甚至无法天天吃到牛肉。25岁的女子水球选手克洛依·威尔科克斯与两人同租一个小公寓,早上7时开始做一个小时的健身房强化训练,两小时泳池训练,最后再回到健身房,下午再重复一次。虽然克洛依的饮食事关英国的奥运会成绩,但由于缺乏资金,鸡蛋就成了她蛋白质的主要来源,她没有能力吃牛肉,即使在英国1公斤牛肉只需7英镑左右。但克洛依没有任何抱怨。她对能参加奥运感到很高兴,“我能说我是奥运选手了。这是精神!我喜欢它。”水球运动是苏格兰人在300多年前发明的,从1900年开始就被纳入奥运比赛项目,但是英国从来就没有固定的国家水球队,这次是第一次组建英国女子水球队,克洛依虽然荣幸地成为其中一员,但是她并没有获得任何特殊的补助。媒体上举的这个例子是不是特例,其真实性如何,我不得而知。但我想这应该才是体育运动的本质吧!

仅记于2012年08月05日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017