注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

奥运随想之三  

2012-08-09 12:15:46|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一 

中国现行的“举国体制”、“金牌战略”饱受争议早已是不争的事实,但就像前文所说,其是非曲折我就不乱插言了。而且对运动员来说,来到赛场当然是为了争取胜利,为了获取金牌!但我想,我们在考虑比赛成绩的同时,是不是也应该考虑一下年轻人的人生和未来!运动员的人生不是只有体育或者比赛,还有更广泛的人生,而且也会面对退役的问题。像近年来曝出的世界冠军当搓澡工等类似的案例无不说明了重视这些问题的重要性!

在过去,我们希望通过金牌来证明自己的崛起,来摘掉东亚病夫的帽子。但今天,我们早已没有必要去靠几块金牌来证明什么了!就像在这届奥运会上德国的成绩其实并不理想,但想想16年前、20年前,德国的成绩是多少,不是前三就是前四,中国队在悉尼奥运会上第一次超越的传统强队,不就是德国队。但尽管这样,德国今天在世界的地位,因为金牌的多少而改变了吗?德国人民的幸福指数和生活水平因为奥运会金牌的多少而受到影响和冲击了吗?显然没有,德国人依然是那个严谨的民族,德国依然是在世界上最有影响力的国家之一!所以,运动员成绩的好坏其实早就不代表什么了!

李雪英在获得伦敦奥运会举重女子58公斤级冠军后,记者采访她的父亲,老人家说:奥运金牌换不来农药化肥便宜半分。这才是民众关心的实话,当然获得奥运金牌之后,实际的利益还是有的。不过我想,全国有那么多的人为了成为这万里挑一的成功者而拼命,这种付出值得吗?

奥运精神告诉我们,奥运赛场的拼搏,更多是为了享受过程,成绩的好坏根本不重要!所以,根本不必输了,就说什么对不起全国人民!你输了,关全国人民什么事,要说对不起的也是你自己!该遗憾的也是你自己四年的付出!为了兴趣为了爱好来享受比赛的过程这才是奥运的本质!胜败赢输,各种情况都是一种享受!

当然我这样的说法是没有哪个运动员敢认同的,因为在中国这种举国体制下,每一名运动员都承载着太多人的期望,赢与输都牵涉到很多人的利益!

我以前对专业运动员、职业运动员、业余运动员这些分类理解的不太清晰。业余与专业有区别这比较好理解,其实专业与职业的区别也很大。按照通常的定义,专业运动员属于计划体制,由国家出经费,从小专门培养的;职业和业余运动员则属于市场体制,由运动员自己出经费,从小在俱乐部训练。像我们国家,参加奥运会的主要是专业运动员,欧美国家业余和职业运动员居多。但有一段时间或有一些项目,奥运会是禁止职业运动员参加的。

如此说来,举国体制也就是国家拿着纳税人的钱来培养运动员。从这个角度讲,运动员在赛场上输了比赛,觉得对不起全国人民也是有道理的,因为全国人民出钱培养了你!

今天,如果单纯从奥运会的成绩上讲,中国绝对算的上是一个体育强国。但真实情况恰恰相反,中国距离一个真正的体育强国其实还相差很远。因为一个真正的体育强国不仅需要竞技体育的成功,还需要大众体育的普及。在中国,竞技体育与大众体育的现状形成矛盾,这是一个无法否认的事实!而且归根结底,大众体育比竞技体育更重要,不仅因为大众体育关乎国民的健康,更因为全民健身才是体育强国的标志。而且按照伟大的中国共产党提出的一切以人为本的口号,二者之间孰轻孰重,是很清楚的。

仅记于2012年08月06日18时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017