注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

作文规范  

2012-09-11 08:30:11|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假的时候,儿子的有些同学去参加了作文辅导班。儿子征求我和妻子的意见,看看他是否也需要参加。我们觉得没有必要,当然这不是说儿子的作文写的多好,而是一来儿子的语文老师教的很好,由老师在课堂上教就基本够用;二来其实所谓的作文辅导班无非就是教学生怎样写好应试作文而已,学这些应付应景之功,完全没必要从娃娃抓起。在小时候,学业压力还不那么大的时候,多读些有趣有益的课外书,对写作文的帮助,依我的浅见一定比参加什么作文辅导班有用。而且这应试作文也是有规范可寻的,等需要时再学也来得及。当然,这仅是我这学无所成的半文盲的粗浅之见,很怕因为我的决定耽误了儿子的前程!

有朋友可能会对我这篇文字的题目有异议。是啊,作文应该是没有规范的,就算是命题作文,有体裁、字数的限制,但在内容上可以发挥的想像力也是无穷的。而且也会因人而异,难以规范。这是常情也是常识,但用在中国的应试教育框架下的应试作文上却行不通。因为应试教育是标准化的教育,“唯一答案”教育,这就要求作文也是有规范的。空话套话是必须的,思想认识上必须是统一的。当然这规范你也完全可以不遵守,不过后果也是很严重的,你完全可能因为作文跑题而扣分,影响你的成绩,影响你的升学,进而影响你的一生。当然如果你能有韩寒那样的才华与机遇,那就完全可以无视这些规范!不过韩寒不也就是一个吗,那以啊,这些规范还是需要认真掌握的!

曾经在新华书店翻过一本叫:《民国小学生作文》的书。其中有一篇题目为《雅事》的民国小学生作文,读后让我很是惊讶,要不是出版这本书的出版社相当严谨,我很难想像这是出自一个十几岁的孩童之手。在网上搜到了其中一段:“现在的一班文人学士,一举一动,总想表示自己是一个雅人。一定要分某种事为雅事,某种事为俗事,徘徊于花前月下,啸歌于流水高山,或者去步伍古人,以取雅人之名。其实胸中一有执著,便有芥蒂,有一先入为主的‘雅’字,矫揉造作的事情便生出来了,山水花月的真味,自然领略不到。这种心理,也与求富求贵的狂热没有两样。已失去自己的天真,哪里还能去体味外物的极趣呢?”读到这样的作文,我只能用 “自愧弗如”来形容了!

而反观我们现在的小学生,在应试教育的框架写就的应试作文,多以应付为己任,诸多应景之作!瞎编出的故事,可又没有“哈利·波特”般的想象力,一看就是假的,而且还假得很可笑很雷同。教育是要培养创造思维的,好的教育要最大限度地挖掘每一个人的潜力——许多人具有极好的写作天赋。遗憾的是,这种天赋在应试教育中被无形地扼杀了。想想现在的很多大学生研究生甚至博士生,有些人连篇像样的文字都写不出来,不知道是不是也是让这种应试作文给害的!

仅记于2012年09月10日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017