注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由吃苦瓜想到的  

2012-10-15 08:00:21|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提起苦瓜,可能有些人不熟悉。其实苦瓜据说从明朝初年就开始在我国种植,已有近六百年种植和食用的历史。而且在更早的时候,生活在热带地区的人们就已经把苦瓜当作餐桌上的常客了!按中医的说法,苦瓜至少还有“四清一强”的功效——清脂排毒、清凉解渴、清心明目、清热解毒、强肝防癌。可见药用价值也很丰富。我想这也是几百年来人们愿意吃“苦”的原因之一吧!

当然苦瓜是苦的,而天生喜欢吃苦的人恐怕不多。所以那些选择烹饪苦瓜并食之的人,注定是让人佩服的。不过现在想来,那第一个品尝苦瓜的人就应该是勇者了。试想,外表如此丑陋的苦瓜,几百年前的古人在森林中发现了它,并敢于尝而食之,这绝对是需要勇气的。当然也许当时是因饥渴难耐不得已而食之呢!

其实生活亦如此!我们注定要吃很多苦。有的是主动选择的,比如为目标付出的艰辛;有的是无法选择的,比如人生中遇到的那些意外、失意、苦难!有些人在吃苦的时候,满是牢骚、怨言,其实细想一下大可不必。一来这些苦要么是你主动选择承受的,要么是你无力改变必须面对的;二来这些苦背后其实也是一种收获,要么你付出了艰辛实现了目标,要么你克服了苦难成熟了起来!其实就像吃苦瓜一样,虽然吃起来有些苦,但营养价值也同样丰富!

同样吃“苦”也需要智慧。比如这苦瓜,其实不一定非要苦着吃,也可以“甜”着吃!比如,把苦瓜切成薄片,放进煮沸的清水里淖过,捞起以后放进盘子里,码上足量的白糖。或者把切好的薄片放进冰箱,冰镇几个小时后与蜂蜜同食,这样吃起来的时候,就是甜的了!

生活中的苦也一样,你如果能够有一个良好的心态,不断调整自己的心情,淡然面对这生活中的一切苦难。它们当然依然无法“甜”起来,但至少会让你觉得不再那么苦!

其实,生活中有些时候,我们根本无法对吃不吃苦做出选择,那就试着享受吃苦的乐趣吧!吃苦有一个积极的态度也许更容易渡过难关,也许会有意想不到的收获!

仅记于2012年10月14日22时20分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017