注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“中国式过马路”带给我们的思考  

2012-10-29 13:25:19|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天在网上学到一新词:中国式过马路。有网友在微博上这样解释所谓的中国式过马路:中国式过马路,就是凑够一拨人就可以走了,和红绿灯无关。如果稍加留意就不难发现,这样的总结还真是恰当。而且这条微博也引起了不少网友的共鸣,被大量转发。

行人过马路的时候闯红灯,这似乎在许多人眼里根本连小事都算不上。想想自己也是,经常在过马路的时候遇到红灯,如果看着路上的车辆少或等着过马路的行人多,也经常闯红灯,成了中国式过马路的“践行者”。别人咱不好说,但想想自己为什么要闯红灯?首先不是等不起,红灯不过就是短短的那么几十秒,就是有再着急的事也等的起。至于是不是因为违法成本较低,有法不责众的侥幸心理,那还真不好说,但多少应该有点吧。但我想,更多可能是因为欠缺一定的规则意识。当面对规则时,习惯性的不是遵守,而是逾越。当然,有这样的意识,也许与所处的社会大环境,以及所受的教育有一定的关系。

透过这种现象,也让我想到经常发生的堵车,其实也与司机毫不顾忌行车礼仪有一定的关系。比如当道路出现拥堵的可能性时,有些司机不是按通常的情形,小心翼翼缓缓地跟随,而是见缝插针,不管那是不是该行驶的道路,不管前方能否通过,只要有点空隙就开进去。这样的结果往往是把自己的车子变成了楔子,把整个道路所有的缝隙都填的严严实实。这样的司机多了,即便道路再宽敞,也会经常堵车的。而且这样的司机多了,发生占据紧急停车带、随意转换车道、随心所欲地调头、随时占用对向车道、晚上行车开着远光强灯等情况也就相应的多了,这样也极容易引发交通事故。

而且这样缺乏规则意识的情况,不仅在交通领域普遍,在社会的方方面面都存在。比如,你规规矩矩的排队,他一门心思想着插队;你认真努力工作,他专事吹牛拍马;你认认真真写论文,他在拼凑抄袭;你凭良心做事,他有奶便是娘;你恪守规则,他出卖良心;你相信公平认真准备考试,他却能找到考试答卷更改考试分数……于是,我们在现实生活中就不难见到中国式过马路、中国式开车的人。“我爸是李刚”正是缺乏规则的时代缩影。当一个正常社会所不可或缺的程序、规则、法律等等,随时都可能被践踏,而靠拼爹、拼钱、拼权、拼色、拼关系上位被竞相效仿时,出现中国式过马路的行人就不值得奇怪了!

而这样的结果就使得程序、规则、法律形同虚设,也就没有了公平、秩序可言。当社会失去了公平、公正、公开的发展环境,影响的必然是全社会的共同利益。

仅记于2012年10月29日05时45分。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017