注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由宜宾“假离婚”案想到的  

2013-01-14 07:08:13|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间读刘震云的小说《我不是潘金莲》,造成主人公李雪莲几十年坚持上访的源头,就是因为一起“假离婚”案。这也让我想起前段时间读到的一则新闻:四川省宜宾市男子尹定前为了从拆迁、养老补偿中获得额外的利益,与妻子、岳母合作上演了一出离婚、结婚、离婚、复婚的“婚姻四步曲”。不过尹定前没有小说中的人物那么幸运,2012年7月23日,尹定前与妻子李家春被宜宾市翠屏区检察院以涉嫌诈骗罪提起公诉。该案已于2012年8月16日开庭,但法院好像至今也没宣判。

这起事件中,案情其实很简单,尹定前是翠屏区赵场镇长江村黄金组人。2010年,由于宜宾市政府建设临港经济开发区需要,黄金组面临征地拆迁。而这次拆迁,一般补偿均按照人头计算,支付拆迁费和缴纳养老保险费补偿。为此,当地政府对常规性户籍迁入予以禁止。于是,尹定前夫妇商定,以尹定前与岳母邓素芬结婚的方式,将邓的户口迁入本村,这样可多获拆迁费与养老补偿。2010年6月10日,尹定前和李家春离婚;次日,尹定前和77岁的邓素芬登记结婚;9月28日,邓素芬落户在尹家户籍本上;10月25日,尹定前和邓素芬办理了离婚手续;12月16日,尹定前和李家春复婚。2011年,翠屏区政府进行征地拆迁补偿,邓素芬的户籍使得这个家庭可多分得拆迁费、养老保险费14.148万元。

事实上,为了获取更多的补偿,类似的拆迁离婚案近年来屡见不鲜。由于很多地方的拆迁补偿是以户为单位,因而这种背景下的非正常离婚,多以集体离婚的方式呈现。如2009年4月在苏州市阳澄湖畔口某村,2009年9月在蚌埠市龙子湖区戴湖村,2009年12月在常州市新桥镇查墅村陶家湾村,2010年9月在南京江宁区麒麟街道部分社区,2012年6月在上海浦东某村,都曾出现集体离婚现象。

不过被以诈骗罪追究法律责任尹定前可能是第一位!其实从法律上讲,结婚、离婚是公民个人的自由,不论背后的目的多么不道德,只要双方自愿并满足年龄等形式要件,法律都不应该干预!法律并不过问当事人结婚或者离婚的目的,更不关心结婚者是否真心相爱,离婚者是否义无反顾。其实,从法律上讲也不存在真假结婚或者离婚之说,只要办理了相关手续,就都是“真”的。其实造成这种公民为了利益而假离婚的情况,我们不应该纠结与离婚的“真”还是“假”,而更应该反思造成这种情况的原因,

具体到这起案件,尹定前与妻子李家春被当地检察机关以涉嫌“诈骗罪”提起公诉,这有些让人不解!虽然《刑法》我没有深入研究过,但根据《刑法》第266条的规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。简单分析一下:首先,尹定前与丈母娘结婚的目的按其自首时所言,的确是为了多获得相关费用,这没问题,因为这是根据法律有权多得的,是“合法占有”,并非在没有法律依据的情况下“非法占有”他人的财产。其次,尹定前与妻子李家春没有采用“虚构事实”或者“隐瞒真相”的方法。尹定前与其丈母娘的结婚与离婚,以及与妻子的离婚与复婚,都是在婚姻登记机关进行的,是合乎法律规定的。他既没有隐瞒自己跟丈母娘结婚的事实,也没有虚构自己的身份;既没有私自制造假结婚证或者离婚证,也没有实施其他欺诈行为。所以,我实在分析不出这“诈骗罪”的要件是如何构成的,当然这可能主要是因为我的法律水平太低!

当然,有人可能会说,那就算尹定前与妻子李家春的行为不构成刑法上的“诈骗罪”,那是不是构成了民事欺诈呢?我查了最高法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》的相关规定,对民事欺诈是这样定义的:民事欺诈是指“一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人做出错误的意思表示”的行为。这就更不构成了,因为,尹定前与妻子李家春自始至终都没有“故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况”,没有隐瞒尹定前与丈母娘结婚的事实,也没有“诱使对方当事人做出错误的意思表示”。尹氏夫妇的确想多要补偿款,但他们是通过告知对方真实情况获得的。

其实,造成类似“假结婚”、“假离婚”案频发的原因很简单,那就是补偿政策本身的不合理。是因为有关部门制定的拆迁补偿政策存在问题,才使得类似尹定前与妻子李家春这样的人有漏洞可钻。要追究责任,也应该首先追究政策的制定者失职的责任。虽然具体的情况我不了解,但我想如果我们在制定政策时能多研究多调查,堵住类似的漏洞应该不难。比如拆迁时补偿款是不是可以按土地面积或者其他标准计算?

仅记于2013年01月13日22时15分。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017