注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《印度十日》有感  

2013-01-28 06:30:07|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月28日 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

       这是一本薄薄的小书,一百来页近十万字。这是作者曹景行先生,利用去印度拍专题片短短十天的亲身体验,结合自己的感受写就的游记!在书中,作者以资深媒体人独特的敏锐与视角,将这十天中所得来的众多印象与片断,用生动的文字呈现在了读者面前,算是帮助我们打开了了解印度这个即古老又现代的神秘邻居的“另一扇窗”。

印度无疑是古老的,但同时也是现代的。近十几年来,印度的经济发展速度已经可以与中国比肩,在有些媒体上早已开始讨论在未来是会“龙象共舞”还是“龙象之争”!但我们对印度的了解还是有限的,而作者用他的镜头、他的笔、他的感觉、他的心向读者呈现出这个复杂国家中的众生相:披着绚烂纱丽的女人们,顽皮的孩子满面烟灰色,露宿街头的流浪汉闲散平静,满大街随意游走的牲畜,美轮美奂的古老建筑和神庙,破败不堪的贫民居所,巨幅的现代科技广告牌下晒凉着成堆的牛粪饼……。印度就是这样一个充满矛盾的国家。

读作者的文字也让我想到一个问题,我们总习惯说自己国情特殊、人口众多、人民的素质不高,所以不适合搞民主政治。但看看印度,人口很快就将超过中国成为世界人口第一大国、国情更加复杂、人口中的文盲比例不知道比中国高多少,但他们仍然成功的实行了民主制度。当然我们可以说他们的民主制度存在或这样或那样的种种弊端,但有一点我们无法否认,这毕竟是民主的!其实想想印度,我们真的不好意思再以国情作为拖延实行民主制度的借口。当然,按“权威”的说法,我们的政治制度也是很民主的!那这个问题我就没资格来讨论了!

说实话,这些年读过很多介绍美国的书,比如林达著的《近距离看美国系列》我就读过多遍。但我发现,有助于我们深入了解其它国家,比如日本、印度、越南、俄罗斯……等等国家的书却不多。当然,这可能是因为我的视野太狭隘了,有太多这方面的好书没有发现。其实我也知道,中国有很多专门研究这些国家的科研机构,相关的著作一定早已汗牛充栋了。但那种即深入又有趣更耐读的书可能不多,其实我们不但需要严谨的科研著作,也需要内容有趣的书,因为我觉得,只有让越来越多的人了解了这些国家,我们才能更好的发展自己!就像我以前在一篇微博中说的那样:新时期的“抗日战争”不是打砸抢,而是了解日本,审视自己,发展自己!当然,这仅仅是我这个无聊小民的浅见!

仅记于2013年01月27日22时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017