注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2013-01-28)  

2013-01-29 06:30:10|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个月在码《我的2012之:自问自答》中的,“过去的一年中,哪些人、哪些事让你感受到了‘正能量’?”这个问题时,我提到了那些让钦佩的“保安哥”们。其实对于这个问题,我还想到两个人,上海复旦大学青年教师于娟和超人气绘本达人熊顿。但是现在这两个人都已经离开了这个世界。其实一年来有无数的人离开这个世界,他们中也一定有很多人在面对死神时,表现出的乐观、坚强与勇气让我们敬佩。而这二个人得益于网络的普及,生命最后时刻的点点滴滴都被放大出来,晒在了网络上,让我们有幸接受了一次生命的洗礼!不一样的死亡教育!

于娟,出生于1978年,上海复旦大学青年教师,2009年12月确诊患乳腺癌后,写下一年多病中日记,在日记中反思生活细节,并发出“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖”的感叹,引起网友关注和热议。2011年4月19日凌晨三时许,于娟辞世,留下70多篇“癌症日记”。这些日记已整理成书,书名:《此生未完成》,已由湖南科学技术出版社出版。

熊顿,本名项瑶,1982年出生,超人气绘本达人。因《熟女养成日志》一炮而红,被誉为中国版的高木直子。2011年8月21日被检出患有非霍奇金淋巴瘤。除《熟女养成日志》之外,还陆续出版涂鸦漫画《熟女单身日记》、《熟女“房”事心经》、《减肥侠》、《世博原创漫画丛书·三毛寻宝记(1、2)》等等。2012年11月16日离开这个世界。说实话,她的书我一本都没读过,但她在死亡面前所表现出的乐观态度却让我动容。而她以治疗的过程和内心感触为素材创作的《滚蛋吧!肿瘤君:我与癌症斗争的一年里》在天涯论坛连载时就受到热捧,近期已结集由北京理工大学出版社出版。

其实面对死亡时乐观、坚强,这本应是一种正常的态度。但说实话,能够真正做的人好像不多,像于娟、熊顿、以及写《死亡日记》的陆幼青,也是当她们的生命进入理论上的倒计时之后,反而放开去了解死亡、拥抱死亡。

这也让我想到中国的教育,其实中国的教育不可谓不发达,想想现在的小孩学的东西多“全面”啊!但有两方面的教育我们一直很欠缺,一是死亡教育、一是性教育!其实我觉得,开展死亡教育,让人们了解死亡,排除对死亡的神秘感和恐惧感,才会让活着的人更明白生命的意义、更懂得珍惜生活、更好地享受生命。性教育也一样,只有用科学的方法把这些问题讲清楚讲透彻,让学生们对这些领域不再有好奇感神秘感,头脑不再被些乌七八糟的想法占据,才能更好的珍惜自己!一味的回避,也是一种不负责任。

于娟、熊顿用她们的经历再一次告诉我们:要以理性的态度看待死亡,更要学会珍惜生命、珍惜感情、珍惜生活。

仅记于2013年01月28日22时10分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017