注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读柴静著《看见》有感  

2013-01-08 05:53:15|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读柴静著《看见》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
  

其实柴静老师的这本书我没有读完,没有读完的原因不是因为它不值得一读,而是恰恰相反,元旦假期的时候带回家读,结果我家“领导”也比较喜欢,就留下了。剩下的那几章只好等春节回家再读了。基于此我可能没什么资格来写这篇文字。

假期的时候与我家“领导”简单交流过读这本书的感觉,我们都觉得,只有一个内心真正强大的人,才能写出这样即简单又深刻的文字来!

说起来,柴静老师可能首先是因为报道非典才为广大观众所熟知的,而我偶尔也会光临她的博客,觉得上面的文字挺深刻的。但我对她的这本新书其实也没抱多少希望,这些年名人出书的太多了,大多都只是一种浪费而已。而我只是因为喜欢《读库》,而柴静老师又主持每年《读库》的读者见面会,所以爱屋及乌的支持一下。但结果证明我是幸运的,因为这种爱屋及乌让我有幸读到一本难得一见的好书!正如她在后记中写道:余江波是我“看见”栏目的原同事,他曾是我博客的读者,一再告诫我,不要偷懒简单地使用过去的材料,读者是不会满足的,必须重新与生活打滚,不断地深化材料。就像你每日朝夕相对的朋友,你以为足够了解她,但她内心里还藏着很多你不知道的秘密。在这本书里,柴静老师写下了十年来她不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的过程!让我们有幸透过她的文字重新认识了那些即普通又标志性的事件,以及它们对整体社会影响!

读柴静老师写的关于非典时深入病房深入一线采访的经历,让人钦佩!其实在当时那种情况,做出这样的选择是需要巨大勇气的,因为那意味着直面死亡。但记者的责任感让她义无反顾的做出了那样的选择,这也让我想在某年的最感动人物评选中主持人说的一句话:尽责的人最让人感动!还有里面提到的那些面对生死时普通人的故事,让人动容。我们在生活中常常会为了一些无谓的小事烦恼、忧愁、郁闷,但在生死面前这一切都不值一提。曾经有人主张,在生活中我们可以定期去殡仪馆或医院参观一下,会改变你对生活的很多看法。当然这样做的目的不是让你消极的面对生活,而是更加懂得珍惜,不要为那些无谓的事情烦恼,努力让生命变得更加充实与精彩!

读柴静老师关于“双城创伤”的那一章,让我们明白其实孩子的内心远比我们想象得要复杂的多。而什么是真相?直到节目最后也没有完全被呈现出来。而这里而也涉及一个“政治正确”的问题。有朋友可能因为我把这四个字加了引号,就认为我想否定它。其实不然,很多时候“政治正确”也是必须的!正像柴静老师在书中写到的:新闻媒体的“政治正确”就是叙述了一件事情的基本框架,并保证观众能够理解和接受里面的“真相”。但这好像与新闻的本质相矛盾。是啊,记者不就是要揭示真相、告诉人们真相吗?这种有选择性的真相,对吗?其实这就像一起案件一样,不论警察、法官、检察官、律师如何努力、多么公正,当事人多么诚实,科技如何进步,其实真相早已不可能抵达,只能被无限接近,新闻也一样。要呈现真相,也要保护人心,这种平衡注定是艰难的!

柴静老师在书中也多次提到作为一名记者,时刻保持冷静与客观的不易。想想也是,在很多时候,泪水和愤怒是人之常情。但对记者这个职业的要求是揭示事件的真相,而不是挥舞拳头站在什么东西的对面,要疑问,而不是质问!就像柴静老师在书中说的那样:记者提供的是事实,不是情绪。

在码这篇文字的时候也让我想到最近读的一本书中提到的一个词:媒体审判。按照百度百科的解释,“媒体审判”指的是:媒体因为具有很大的传播影响力,其对案件的预测性报道可能造成两个方面的消极影响:其一,影响舆论,并通过舆论影响法官的独立判案;其二,就是媒体的不实、不公正报道在法院判决之前和判决之外,直接给案件当事人造成不良的社会评价,或者伤害他们的隐私权。像在药家鑫案件中,其实就存在很严重的媒体审判问题。在该案中媒体不仅介入、断章取义,还煽动民众情绪,造成媒体审判。想想当时,几乎所有媒体用的都是“不杀不足以平民愤”等极致尖刻的字眼,群起而攻之,富二代、军二代的标签被贴上之后,其实药家鑫一定程度上是被媒体置于死地的。

当然,关于媒体审判的问题其实不那么容易说清楚,因为这和加强媒体对司法的监督存在交叉。但我想,加强监督并不意味着可以进行媒体审判。媒体审判,应该不是媒体监督的一部分,而是媒体监督的滥用。因为媒体监督也必须要依法进行,而媒体审判是违法行为,两者在内涵上是不同的。把媒体审判看作媒体监督,是在为媒体审判寻找合法依据,为媒体干涉司法提供借口。因此,媒体对司法进行舆论监督,要有较强的法律意识。当然这个问题需要专家去研究,我在这里扯得好像有些远了。

一本没读完的书,扯了这么多,见笑见笑。其实关于柴静老师的这本书已经被无数的名人专家剖析过了,我实在不应该再献丑,但码的这些文字算是对有幸读到这本书的纪念吧!前几天在网上读到了根据本书首发式整理的文字稿,有空整理之后贴出来与朋友们分享一下。在首发式上柴静老师和她的那些朋友们对这本书进行了很好的解读,有助于我们更好的了解这本书!

仅记于2013年01月07日22时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017