注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由“求饿死”想到的  

2013-11-12 05:16:58|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,据媒体报道,河南舞阳有一名叫华斌杰的小男孩,3岁时被诊断为血友病,父母带着他远赴北上广求医,一边捡废品挣钱一边给儿子看病,4年花去34万元,其中14万为外债。本来经济尚可的家庭如今负债累累,再借无门,父母也积劳成疾,难以为继,而疾病无法根除,仍需长期治疗,一家人几乎陷入绝境。已经7岁的华斌杰把这一切看在眼里,渐渐懂事的他竟有了自己的主意——母亲发现他在悄悄把自己的饭倒掉,追问之后回答说“想饿死算了”,这样爸爸妈妈就不用再受苦。

看到这则新闻让我联想到近日媒体在反复批驳的“免费医疗”,当然这在中国基本是不切实际的幻想,暂且不提了。不过却让我想到一则旧闻,说是旧闻因为经在百度上搜索这是一则2011年的新闻。2011年国务院医改办公室公布的《深化医药卫生体制改革三年总结报告(2009-2011年)》指出,截至2011年底,城乡居民参加三项基本医保人数超过13亿,比改革前增加了1.72亿,覆盖率达到95%以上。由此可见,无论从制度覆盖,还是从人口覆盖上说,“全民医保”已基本实现。(三项基本医保是指:城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险)

这世上的事就怕“基本”二字,但很不幸,小华斌杰就遇到了。当然,还有很多人也遇到了,像自己锯腿的河北清苑县臧村镇农民郑艳良、自己造山寨设备洗肾的江苏南通胡颂文、自制“山寨呼吸机”维持儿子生命的浙江台州市黄岩区上郑乡干坑村农民付敏足……。当然,我必须声明,以上事例均来自网络,我没有对其内容的准确性进行核实,如果有关部门认为存在造谣的嫌疑,本人立即删除,可千万别把我抓起来啊,俺上有八十岁老母、下有三岁的小孩需要养呢!

其实不论数据多么“精彩”,现实仍然很骨感。当然,制造“精彩”的数据这一点我们一直很擅长。像医药卫生体制改革已经深入开展了多年,我们不能否认取得了巨大的进步,但看病难、看病贵仍是普遍难题,仍困扰着广大的老百姓,反映到医患矛盾上,暴力事件更是层出不穷,像轰动全国的浙江温岭杀医事件就造成了十分恶劣的影响。当然,这仅是个别现象,但也应该引起我们的重视,要及时采取措施,从制度层而来解决问题。

中国人善于粉饰太平,历朝历代均是如此,其实粉饰也是一种罪恶。遇到问题不可怕,可怕的是不敢面对,只有正解面对,才有改善的前提和可能。现在,我们又处在了改革的十字路口,我们必须正确认真形式,客观分析现实,科学深入改革,只有这样才能真正杜绝类似“求饿死”的悲剧再次发生!

仅记于201311112235分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017