注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2013-11-12)  

2013-11-12 08:35:51|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,参加了公司组织的一场合同法相关的培训,主讲的律师实务经验丰富,收获很多。不过说起培训的内容其实并无多少新意,类似的培训我即当过学生也当过老师。不过,通过这次培训,我也联想到很多其它问题,当然,这些问题与这次培训没什么关系。

其一,现在很多企业在合同管理方面都存在或这样或那样的问题。比如,在组织不健全、制度不完善;在实际工作中,准备不足、合同文本审查不严,纠纷处理不当等。于是,有专家提出,在企业中加强合同管理,要做到“三个到位”,即人员到位、制度到位、工作到位。通过人员到位、制度到位,来保证企业在制度层而做好合同管理工作,而通过工作到位加强落实,保证抓好合同从谈判到签订、履行、纠纷处理各个环节的具体工作。当然,这“三个到位”在像我工作的这些大型国有企业一般都做的很好。但我想,还应该增加一个到位,那就是认识到位。因为很多时候,只有我们在认识上真正重视起来,才能把制度真正落到实处,而不是流于形式!

其二,虽然现在不论是民事,还是刑事诉讼相关的证据规范都已经建立健全了。但整个社会的证据意识仍有待提高,像最近某中央媒体曝光的陈永洲事件,其实不论从程序方面还是证据方面都存在很多值得商榷的地方。当然,很多人可能会说,我又不会打没事打官司;很多的企业负责人会说,我签合同做生意又不是为了将来产生纠纷,这话没错。但我觉得,只有增加证据意识,在日常的合同谈判、签订、履行等阶段注意相关证据的收集、整理、保存,做好证据的固化工作,才能更好的保证合同的履行,也可以等将来纠纷出现时处于一个有利的位置。另外,这样科学规范的管理,也易于让你的客户对你产生信任,有助于合同的达成。

其三,我觉得一个人不论做什么工作,从事什么行业。持续学习的能力都很重要。这一点,我其实应该自我检讨的,说起来,这一年多来所从事的工作虽名曰合同法律主管,但其实本职工作没做多少,净打杂来。当然,这也是由单位业务开展的客观情况决定的。但我却因此放松了对自己的要求,其实我应该借此机会认真研究一下相关的法学理论,并结合具体的实务,争取码些有质量的文字出来的。当然,我收集了很多相关的资料,也读了很多相关的书籍,但却一直也没有开始。从今天开始努力吧,年底前也许仍有可能会有收获。

仅记于2013年11月12日06时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017