注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

在中国,罢工违法吗?  

2013-11-16 05:40:54|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间码了篇文字调侃了一下中国有名无实的工会,有朋友读到后问:在中国,罢工违法吗?说实话,这个问题还真不好回答。我在查了相关的资料后发现,在中国,我们即不能说罢工合法,也不能说违法,说其介于违法与合法之间的非法也许比较恰当。

具体分析如下:

首先,中国现行《工会法》中,并没有关于罢工的规定,第二十七条虽然对发生停工、怠工事件时工会和企事业单位的义务做出了规定,但对停工、怠工事件本身是否合法未作明确规定。并且,也没有法律依据表明“停工、怠工”概念是对“罢工”概念的替代。所以,该条规定并不能作为罢工合法的法律依据。

但是,因为中国已经在2001228日由第九届全国人大常委会第二十次会议批准加入《经济、社会及文化权利国际公约》,而该公约第八条规定:“本公约缔约各国承担保证,有权罢工,但应按照各个国家的法律行使此项权利。”同时,中国对该规定并没有声明保留或作其他特别说明。那么,依照国际法的惯例,就可以认为我国政府已向国际社会承诺确认罢工权,但因为还没有制定明确授予罢工权的国内立法,所以,也不能直接以该公约为依据认为罢工合法;同时因为已做出国际承诺,也不能认为罢工违法。

其次,中国现行宪法也没有禁止罢工的条款。根据法无禁止即自由的原理,也不能认为罢工违法。像1954年制定的宪法也没有罢工自由的规定,但当时中共中央在1957325日下发的《中共中央关于处理罢工、罢课问题的指示》中对于罢工的态度是:“允许群众这样作,而不是禁止群众这样作。因为第一,群众这样作并不违反宪法,没有理由加以禁止;第二,用禁止的办法不能解决问题。”

当然,如果在罢工出现危害公共安全或“打、砸、抢”之类的违法行为,那是属于个人的违法行为应该由违法者个人承担法律责任,和罢工没什么关系。另外,虽然在中国罢工仍是非法的,但随着劳资矛盾越来越突出,“停工、怠工”事件越来越频繁的发生,在某些方面已经开始具有罢工的特征。只是在组织上没有那么严密、规模也没有那么大而已。

仅记于201311152230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017