注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2013-11-16)  

2013-11-17 07:17:07|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼《读库》已经创刊八周年了,我记得好像是2010年的时候,一个很偶然的机会从朋友处第一次读到《读库》的。当时,首先吸引我的可能是整体设计上的朴素,加之书中的文字没有那种普遍存在的大叙事,又能引人思考。就像某次读者见面会时有位读者说的那样,觉得《读库》是一本朴素之书,温柔之书,但它的文字同时又充满力量。

我喜欢读杂文,因为它以幽默、讽刺的文笔,鞭挞丑恶、针砭时弊,引人思考。但杂文读多了,容易让人愤世嫉俗。而《读库》中的文字比较平实,比较有趣,比较耐读,又能提供给人们静静思索的机会。《读库》中选的文章每篇大约几万字的篇幅,长短适中,真正能够把你带进享受阅读的快感之中,而不是简单的为了获得知识。

另外,我也很喜欢《读库》中文字的小叙事,在里面很少读到宏大。而更难能可贵的是把小非常扎扎实实地展现了出来。像今年《读库》中刊发的《下乡养儿》,就是很普通、很平凡的故事,但读来让人感动!当然,这样的选文标准与编辑的追求有关,《读库》的主编老六(张立宪)曾经写过一篇文章谈这个问题,他说:“如果题目列得太大,你写了一篇三万字的文章,可如果这篇三万字的文章的第一段能够展开写出三万字来,那么,我就要这第一段,你把第一段展开写出三万字,就可以了。我们看《盗梦空间》这部电影。一个造梦师很容易造出一个城市来,也很容易造出车水马龙的大街小巷,但我想他很难造出这条大街上的一栋大楼里的一套房子里的一间卧室里的一个抽屉里的一封情书。我们就来关注这封情书,看清这封情书上的每一个字。”

张立宪老师在读者见面会上提到,十几年前读过金耀基先生的《剑桥与海德堡》,里面有一句话:“小巷即自由”。让他印象深刻。特别是书中提到一些很具体的数字,在法国大革命爆发那一年,1789年,神圣罗马帝国便拥有一千七百八十九个小公国。在德国的那片土地上,往往一个小城堡就是一个国家。德国从来没有合过,大部分时间都是分,它的分是常态,合是偶然,甚至是灾难性的。金耀基先生的那本书对张立宪老师的编辑风格影响很大。

在今年的读者现场会上,张立宪老师谈到编辑《街坊》的幕后故事,让我明白其实追求真实是一件极困难的事。其实,我们用文字来记录我们所尊敬的人、爱的人,跟我们有瓜葛、有利害冲突的人,自觉不自觉的就会进行筛选,包括我们塑造的那个自己。其实,很多坏人从来不认为自己是坏人。按他所描述的那个他,连我也钦佩。而且,这种塑造都不用造假,只要把他做的坏事隐去,好事重新剪辑、罗列一下,他就是一个好人,甚至一个伟人。再坏的人也孝敬父母,再坏的人也在马路上扶过老太太。这就是世界的复杂性,也注定了客观、真实记录的艰难!

仅记于201311162235分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017