注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读易胜华著《别在异乡哭泣》有感  

2013-11-18 21:27:44|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读易胜华著《别在异乡哭泣》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
      易胜华律师根据自己的人生经历写就的这部《别在异乡哭泣》,还有一个副标题:一个律师的成长手记,很好的概括了这本书的主要内容。这本书介绍了作者从一名在地方上无权无势无背景的实习律师一步步成长为京城知名律师的故事。通过这些故事折射出这个大变迁时代的陆离万象,也浓缩出整整一代年轻人的异乡奋斗轨迹!

作者刚毕业时并没有从事与法律有关的工作,而是成了一名公务员,后来因为文笔较好,写过一篇关于“旅游兴县”的万字论文,碰巧引起了领导的关注,被派遣去做旅游宣传促销工作。但没过多久,赏识他的那位领导临时调走,没有给他一个说法,就这样从舒适的公务员岗位成了一个无依无靠的闲散人员,后来参加过领导干部公开选拔,也落选了。阴差阳错的因为一次偶然的机遇,参加了国家统一司法考试。并以九江市司考第一名,全国司考前五十名的成绩,顺利通过了司法考试,这样的成绩极为让人钦佩!当然,没有参加过司法考试的人可能无法理解其中的难度,特别是作者参加的可是第一届的司法考试,不像有几年的考试那样放水严重。但是接下来的路,印证了那句话:对成为一名优秀的律师来说,通过司法考试仅仅是走出了万里长征的第一步,后面的路远远比想象中的还要艰难。

刚开始,作者进入了县里唯一的一家律所,在那里因为接触不到太多的案件,作者去了离家不远的九江市区,在那里,慢慢的开始了律师执业生涯的扎根之旅。不得不提的是,走上律师这条道路,一开始的艰辛是让常人难以想象的,有时候为了省钱,一顿就只吃两个馒头,为了省钱,把空着的矿泉水瓶从律所接好水,晚上喝!为了省钱,吃最便宜的盒饭,挤公交走路去上班。住的条件就更差了,是单位提供的免费宿舍,虽说是免费,但条件极差!

作者接的第一个案件便是牵扯到黑社会势力的伤害案件,十分棘手。通过这起案件,作者充分体会到了,一个律师协调能力的重要性!当然,这起案件最后经过作者的努力,得以圆满解决,并赢得了双方的尊重。

转眼时间过去了一年,作者为了追求更大的发展,选择南下深圳。但几个月的努力,在深圳租房,找工作,衣食住行。迫于现实的压力,最后又不得不回到了当初执业的地方。

从一开始在法庭上念代理词或辩护词,向对方当事人或证人提问的时候,总是被法官粗暴的打断,有时候还会不留情面的嘲笑。新手执业的心里紧张加上法官当众的批评,让作者面红耳赤,手足无措。有一天上午,从区法院到中院,四份判决书都是判败诉。这样的打击,是一名律师成长的必由之路!当然,很多人可能难以承受,最终选择了放弃!

作者谈到执业开始的时候,新人如何在圈内立足,比如:“一开始师父带着出去的时候,在KTV里,满满的斟满一杯白酒,摆在面前,喝,会醉,不喝,就不用再想在律师行业里混。一杯下去,便是醉与吐,以后的每一次饭桌上,师父都会让人倒满酒,一次不行两次,两次不行三次,反正也是醉。慢慢的酒量渐入佳境,能够陪着师父应对不同场合下的饭局,师父说:好了,你现在可以出师了,可以留下来了。”很多人可能不理解,其实在中国的国情下,喝酒也是律师工作的一部分!

在经过了一段时间的磨练后,随着经验和人脉的积累,作者代理的案件也越来越成熟!当然,律师的执业生涯,注定充满了挑战与刺激,注定要遇到各种各样让人难以想象的困难,有时候会面临当事人的举报,或是对方当事人的辱骂,而且还会面临蛮不讲理的人的追杀。甚至在与公检法机关打交道的时候,面临公权力的强势,不仅要学会自我保护,还要恪守法律的底线,不做违背良心的事情。学会在与当事人的交流过程中,做到双赢。有些案件中法律发挥的作用在于定纷止争;有些在于惩罚罪恶,伸张正义。当然,面对当今的司法现状,律师在很多时候起的作用还是有限的,但我们也要相信,随着改革的深入,律师必将起到越来越重要的作用!

作者从九江一路走来,最终选择来到北京执业。一千多公里为梦想的远行,北京更广阔的平台,给作者的执业生涯注入了全新的活力,也让作者有机会用行动争取更大的成功!来自小地方,无权无势,一双手一张嘴两条腿,但对梦想的追求让作者在一步一步的朝着那个法律人向往的高度走去!这就是梦想的力量。

仅记于201311172235分。

 

作者简介:易胜华,江西九江人,北京盈科律师事务所刑事部主任,高级合伙人律师,盈科全国刑事专业委员会主任。中国国民党革命委员会党员,北京市朝阳区律师协会争议解决委员会副主任,作家协会会员,清华大学法学院、北京师范大学法学院硕士研究生联合导师,中国人民大学法学院“律政菁英坊”导师。2002年取得法律职业资格证,首届国家司法考试全国前50名,2004年开始正式执业。曾荣获《亚洲法律杂志(ALB)》2013“中国十佳诉讼律师”、“十大优秀辩护人”、“北京市优秀律师”等称号。第二届中国律师原创文章大赛刑事组第二名。全国首届“公诉人与律师电视论辩赛”北京赛区律师选拔赛“最佳风采奖”、团体第一名。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017