注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由陈永洲案想到的  

2013-11-19 05:47:14|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈永洲以涉嫌损害商业信誉罪被逮捕已经近一个月了。这期间,经过官方的引导,舆论争议的焦点已经集中到记者的职业道德上来,当然,这没有错,现在有偿新闻的现象确实很普遍,需要认真反思,全面整改。但是我们不能因此就忽略了在陈永洲案中,长沙警方可能根本就没有侦查管辖权,以及涉嫌违反纪律使用中联重科提供的车辆办案等问题。

首先是,长沙警方对案件是否有侦查管辖权?综合法律的规定,损害商业信誉罪由公安机关进行侦查并无不当,但就地域管辖而言,应以《公安机关办理刑事案件程序规定》及《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》为依据确定。按《公安机关办理刑事案件程序规定》第十五条第四款规定,法律、司法解释或者其他规范性文件对有关犯罪案件的管辖作出特别规定的,从其规定。这里所指的“特别规定”,我理解应该包括《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》第三条的规定,该条规定:“经济犯罪案件由犯罪地的公安机关管辖。如果由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖更为适宜的,可以由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖。犯罪地是指犯罪行为发生地。以非法占有为目的的经济犯罪,犯罪地包括犯罪行为发生地和犯罪嫌疑人实际取得财产的犯罪结果发生地。” 损害商业信誉罪属于《刑法》分则第三章的经济犯罪,且犯罪构成中不包括“以非法占有为目的”这一要件,故本案应由犯罪行为发生地即广州市的公安机关管辖。

据公安部对《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》所作的立法背景说明,这一规定的管辖权分配是“针对实践中办理经济犯罪案件往往存在争抢管辖权或者是推诿管辖的情况”,并特别强调了《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》并未沿用“犯罪地包括犯罪行为地和犯罪结果地”的解释。鉴于经济犯罪的侦办往往暗含地方利益,这一规定有利于减少侦办案件受的干扰。

其次,长沙警方是否使用中联重科提供的车辆办案也是个严重的问题。若属实,这一行为即违反纪律。19931018日,中共中央政法委员会曾下发《关于政法部门严肃财经纪律严格执法的通知》,第一条明确规定“严禁使用发案单位的人、财、物办案。”。这其中的原因很清楚,就不用我来分析了。当然,中共中央政法委下发的这份通知现在是不是仍然有效,公安部是不是有相关的规定,我没有查到。但是,我想类似的规定总该有的。这俗话说“吃人家嘴短,拿人家手短”,在司法活动之中,一旦与一方产生利益关联,公平公正就很难保证了!

不过,要说明一下,因为我并无相关的工作经验,以上的分析只是根据法律规定得出的,在实务中如何操作更适当,我无从知晓!

下面说说中央电视台,案发后,央视播发了陈永洲“现身说法”的新闻。这涉及侦查阶段中媒体与司法的关系。有些案件,因为社会关注度较高,公安机关有责任也有义务向社会及时告之侦查进展情况,但允许媒体与犯罪嫌疑人接触,乃至旁听、拍摄、公开讯问现场,这样的做法有值得商榷的地方。当然,现行法律好像并没有“未经法律程序宣判前,不能让疑犯在镜头前曝光”的明确规定。但进入司法程序的案件,犯罪嫌疑人在镜头前的讲述,其实已经有了媒体“未审先判”的效果,这并不公平。当然,类似犯罪嫌疑人对着镜头侃侃而谈的情况,今年在央视中已经多次出现了,不值得大惊小怪。不过,根据《看守所条例》等有关法律法规,我没有找到允许媒体进入看守所采访的规定。而根据法无规定即禁止的原理,这样做有违法的嫌疑!

这也让我想到,最近看到的一起香港的案例:有两家媒体,因为采访和刊登一名在羁押中的犯罪嫌疑人,被香港律政司以藐视法庭罪告上法庭,并加控两名具体采访的记者。当然,最终媒体和记者的藐视法庭罪是否成立,还是要由法庭作出裁决。

在香港,对进入司法程序的案件进行报道,为了避免影响法庭审判,同时也避免造成“未审先判”的印象,媒体只会根据法庭庭审的内容进行报道,即便采访到了当事人,或者手头有一些和法庭公开的内容不同的信息,也会等到案件审结之后才会报道。如果媒体的报道和法庭上公布的内容有出入,或者因为在庭审前,媒体率先进行系列报道,被辩护律师指报道失实,影响陪审员,这样相关媒体很容易被控藐视法庭罪。

仅记于201311162230分。


背景:陈永洲案回放

20131019日,《新快报》记者陈永洲被长沙警方跨省刑拘,1030日,被长沙市岳麓区检察院以涉嫌损害商业信誉罪批准逮捕。

20131017日上午,正常上班的陈永洲接到警方向其了解家中失窃情况的电话。次日上午9时许,在和妻子来到派出所后,他被带上一辆湘牌奔驰商务车离去。随后1022日傍晚,长沙市公安局通过官方微博证实,陈永洲因涉嫌损害商业信誉罪已于1019日被长沙警方依法刑事拘留。

作为当事一方,1023日、24日,《新快报》连续两天在头版刊文大字呼吁警方“请放人”。事之所现,为数十年来未有,一时之间,举世侧目。

陈永洲案发是对湖南企业中联重科的多篇报道。20129月以来,《新快报》针对中联重科的负面报道共达18篇,其中署名陈永洲的14篇,这些报道指控中联重科涉嫌“利润虚增”“利益输送”“畸形营销”。

今年7月中旬,中联重科董事长助理高辉在微博上连续发布以“舆霸与打手”“打手!阴谋,黑手,舆霸!”等为题的微博,指责陈永洲虚假报道,并将陈永洲的记者证及身份证信息在网络上公开。

对此,《新快报》报社发表声明,要求高辉立即停止侵权行为,删除微博中的侵权言论,并在微博及相关媒体中道歉,未获回应。《新快报》报社、陈永洲随后对中联重科及高辉提起名誉侵权诉讼,87日,广州市天河区法院对此立案受理。之后,被告提出管辖权异议,请求将案件移送至长沙市岳麓区法院审理,1022日,天河区法院裁定驳回被告管辖权异议。

99日,中联重科向长沙市公安局报案,916日,长沙警方正式立案侦查。1018日,在广州警方的协助下,长沙警方在广州将陈永洲抓获。

在经过三天的沉默后,1022日晚,《新快报》报社官方微博发布严正声明。而且,该报连续两天在头版以“请放人”和“再请放人”为题刊发声明呼吁长沙警方放人,并称陈永洲报道属于正常职务行为,希望能在法律的框架下解决。

次日,获悉此事的中国记协表态坚决维护记者的正常采访。

事件在证券市场引发连锁反应,1023日、24日,中联重科股价连跌两天。

1026日,陈永洲在中央电视台出镜,承认受人指使收人钱财,发表失实报道。并坦承:“为显示自己有能耐,获取更多名利,自己受他人指使,连续发表针对中联重科的大量失实报道,致其声誉严重受损。”

对此,中国记协发表声明严厉谴责陈永洲涉嫌有偿新闻、虚假报道。1027日,《新快报》也在头版刊登致歉信,并承诺将以此为戒,认真整改。1029日,《新快报》所在的羊城晚报报业集团派出工作小组进行调查,并对报社相关工作进行整顿。

1031日,广东省新闻出版广电局作出查处决定:吊销陈永洲新闻记者证,责成羊城晚报报业集团对新快报社进行全面整顿,建议追究《新快报》报社相关人员责任,立即调整《新快报》报社领导班子。

目前,此案还在进一步审理中。

 

何为损害商业信誉罪?

《中华人民共和国刑法》第二百二十一条规定了损害商业信誉、商品声誉罪:“捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单出罚金。”

损害商业信誉罪的犯罪构成

一、损害商业信誉罪的客体

本罪侵犯的客体是复杂客体,既侵犯了商业信誉权利人的合法权益,也侵犯了市场秩序。

本罪侵犯的对象是他人的商业信誉。他人既包括单位,又包括个人,必须具有特定性。指向于他人,可以指名道姓,也可以不呼其名,但根据其虚构的内容、散布的方式,完全能让公众知道其指向于何人。如果其内容泛泛而指,根据其内容及散布方式无法推测针对的是谁,则不构成本罪。由于本罪所侵害的是商业信誉,因此,他人必须是从事商业活动的人,如生产者、销售者、商业服务者等。所谓商业信誉,是指从事商业活动的诚实信用和名誉,包括其信用、资产、经营能力、经营作风等内容。其与财产权利相联系,与从事商业经营者的人身不可分离,在其长期经营过程中逐渐形成,是社会对其生产、经营、商品、服务等方而的质量、信用、声誉的客观认识与评价。

二、损害商业信誉罪的客观方面

本罪在客观上表现为捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为。

所谓捏造,是指无中生有、凭空编造与真实情况不符、对竞争对手不利的事实。所谓散布,是指以各种可以使众人知道的方法扩散其所捏造的虚伪事实。散布的方式基本上有两种:一种是言语,即故意捏造事实,散布足以损害竞争对手商业信誉的言论,既可以通过宣传媒体,又可以出现在产品发布会上;一种是文字,即用大字报、图画、报刊、书信等方法,故意捏造事实并散布足以损害竞争对手商业信誉的行为。散布既可以在公众场合为之,又可以向某些与竞争对手有特定业务关系的经营者传播,需要注意的是,本条对本罪的行为特征的表述是捏造并散布,必须同时具备两行为才可能构成本罪。

至于其方式多种多样,既可以是口头的,也可以是书面的;既可以当众散布,又可以不当其面散布。归纳起来,则主要是:

1、在公开场合,如订货会、交易会、产品新闻发布会上公开宣扬所捏造的事实;

2、利用公开信、传单、对比性广告、声明性公告等诋毁他人及产品;

3、在经营活动中利用销售、业务洽谈向业务客户及消费者尤其是被损害人的固定客户贬抑对方;

4、在商品包装或者说明书上散布虚构的事实;

5、以顾客、消费者的名义向有关监督部门如消费者协会、工商行政管理部门等作虚假投诉,损害其商业信誉;

6、在社会公众中造谣并加以传播;等等。

诽谤行为需给他人造成重大损失或者有其他严重情节,才能构成犯罪。所谓重大损失,主要是指由于商业诽谤行为而导致失去消费者的信赖,商品滞销,经营陷入困境,甚至导致他人濒临破产等。所谓情节严重,虽指多次实施损害他人商誉的行为,损害多人的商誉的行为等。

三、损害商业信誉罪的主体

本罪的主体为一般主体,凡达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。依刑法第二百二十一条之规定,单位亦能成为本罪主体,单位犯本罪的,实行双罚制,对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依本条之规定追究刑事责任。

四、损害商业信誉的主观方面

本罪在主观方面表现为直接故意,并且以损害他人的商业信誉为目的,间接故意与过失不构成本罪。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017